В инкассовом поручении банк экспортера, как правило, дает инструкции относительно перевода средств, полученных от импортера. Получив инкассовое поручение и документы, банк страны импортера передает их покупателю (импортеру) для проверки с целью получения от него платежа (акцепта тратты). Документы выдаются плательщику только против платежа (акцепта тратты). При получении платежа от импортера инкассирующий банк перечисляет выручку банку-ремитенту по почте, телеграфом, каналами СВИФТ (в зависимости от инструкций). Получив перевод, банк-ремитент зачисляет выручку экспортеру.
Инкассовое поручение может иметь несколько видов инструкций относительно выдачи документов: а) плательщику против платежа; б) плательщику против акцепта; в) документы без оплаты; г) акцепт с вручением документов против платежа.
Вручение документов против платежа. Банк, который подает документы, может вручать их плательщику только против немедленной оплаты. «Немедленно» в международной практике значит «позже всего, когда придет товар». Если продавец (доверитель) не хочет долго ждать получения своих средств, он в инкассовом поручении должен требовать «платеж по первому предоставлению документов».
Вручение документов против акцепта. Банк, который подает документы, вручает их плательщику против акцепта тратты, которая подлежит оплате в течение 30 - 180 дней после предъявления тратты, которая подлежит платежу в обусловленный сторонами срок.
Документы без оплаты. Документы могут быть выданы без оплаты под письменное обязательство плательщика осуществить платеж в определенный срок. Это письменное обязательство подписывается покупателем и банком покупателя. Текст письма складывается, как правило, банком-ремитентом или продавцом, который выставляет инкассовое поручение.
Акцепт с вручением документов против платежа. Этот вид инструкций используется очень редко. В таких инкассовых поручениях продавец требует, чтобы трассат после предъявления документов акцептовал вексель.
Расчеты в форме инкассо достаточно распространенные в международной торговле. При этом инкассо используется как в расчетах при условии немедленной оплаты, так и в расчетах по коммерческому кредиту.
Инкассовая форма расчетов является одной из самых старых банковских операций и регулируется специальным документом - Унифицированными правилами для инкассо, которые разработала Международная торговая палата, созданная в начале XX ст. в Париже. К Правилам присоединились банки большинство стран мира, в том числе и Россия.
Инкассовая форма расчетов имеет определенные недостатки. Основным из них является длительность прохождения документов через банки. Кроме того, импортер имеет право отказаться от оплаты поданных документов или не иметь разрешения на переведение валюты за границу. В этих случаях экспортер понесет расходы, связанные с хранением груза, продажей его третьему лицу или транспортировкой назад в свою страну. В таких случаях при расчетах по инкассо могут использоваться разные способы ускорения и дополнительного обеспечения платежей.
Следующие банковские операции, которые необходимо отметить – банковский перевод, операции с векселями и чеками. Данные операции на современном этапе приобрели большое развитие при расчетах в международной торговле.
Банковский перевод осуществляется с помощью поручений, которые адресованы одним банком другому, а также с помощью банковских чеков. Платежное поручение являет собой приказ банка, адресованный своему корреспонденту, о выплате определенной суммы денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы.
Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, которые содержатся в платежном поручении (условие о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления документов или против представления расписки).
Банки начинают принимать участие в этой форме расчетов при предоставлении в банк импортера соответствующего поручения на оплату контракта. Далее: банк импортера, приняв платежное поручение от своего клиента, направляет от своего имени платежное поручение в соответствующий банк экспортера; при получении платежного поручения банк экспортера делает соответствующее зачисление на счет экспортера.
Еще по теме:
Инспектирование кредитных организаций
Неотъемлемой частью надзорной деятельности является инспекционная работа. Надзор и инспектирование осуществляются в отношении конкретного банка и направлены на обеспечение его устойчивости путем выявления недостатков и нарушений в его дея ...
Технология выдачи и погашения потребительских кредитов
Для получения потребительского кредита в кредитный отдел Динского ОСБ РФ № 5186 необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт или заменяющий его документ;
- справка с места работы заемщика и поручителей о доходах ...
Установление инвалидности
Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства ...