Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению. По установленным нормам одно бюро обслуживает 70-90 тыс. человек, в год проходят освидетельствование 1,8-2тыс. человек.
Основными функциями Бюро являются:
- освидетельствование граждан для установления степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и их реабилитационного потенциала;
- разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- установление причины, срока и времени наступления инвалидности;
- ведение банка данных о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов, проживающих на обслуживаемой территории;
- сообщение в военные комиссариаты сведений о признании инвалидами военнообязанных и граждан призывного возраста и др.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Экспертиза проводится по его письменному заявлению либо по письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя БМСЭ. К заявлению прилагаются направление, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 г. №535 утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, в соответствии с которыми устанавливаются степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы и причины инвалидности.
Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.
При проведении медико-социальной экспертизы под ограничением способности к трудовой деятельности понимают снижение способности осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы. Способность к трудовой деятельности включает в себя:
- способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
- способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы;
- способность человека взаимодействовать с другими людьми в социально-трудовых отношениях;
- способность к мотивации труда;
- способность соблюдать рабочий график;
- способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности).[4]
Критерием установления первой степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда. При этом для выполнения работы в обычных условиях труда по основной профессии необходимо уменьшение объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижение тяжести труда не менее чем на два класса.
Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается при нарушении здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, при котором возможно осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.
Для третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности характерно нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
Решением БМСЭ может быть определена одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности и групп инвалидности (Рис.1.). Установление группы инвалидности без степени ограничения способности к трудовой деятельности не дает права на получение трудовой пенсии по инвалидности. При этом инвалид пользуется всеми правами, предоставленными ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Рис.1. Бюро медико-социальной экспертизы[5]
Инвалиды обязаны проходить переосвидетельствование в указанные БМСЭ сроки. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп – один раз в год. Постановлением Правительства от 07.04.2008 г. № 247 утвержден перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования не позднее двух лет после первоначального признания инвалидом. В нем, в частности, указаны злокачественные новообразования, врожденное или приобретенное слабоумие, полная слепоглухота и т.п.
Еще по теме:
Показатели, характеризующие кредитную деятельность
ОАО «Банк Екатеринбург»
ОАО Банк «Екатеринбург» – небольшой по величине активов региональный муниципальный банк, созданный в 1994 году в Екатеринбурге, где и сконцентрирована его деятельность. Деятельность банка ориентирована преимущественно на обслуживание круп ...
Права и обязанности сторон кредитного договора
Кредитование заемщиков производится банками на основании двусторонних кредитных договоров. Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:
1.общие положения
2.права и обязанности заемщика
3.права и обязанности б ...
Роль депозитного рынка в БВУ
Можно рассматривать внутреннюю непротиворечивость депозитного рынка в нескольких аспектах. Это и временная структура депозитных ставок, и их дифференциация по суммам, видам вкладов в сравнении с иными сопоставимыми инструментами того же б ...