Пластиковые карточки

В ходе развития и становления рыночных отношений в республике в финансовом секторе экономических отношений усиливается конкуренция между субъектами рынка. Сохранение прежней и привлечение новой клиентуры требует применения новых и нетрадиционных подходов к кредитно-расчетному обслуживанию своих клиентов.

Развитие вычислительной техники создало условия для внедрения корпоративных информационных систем различного назначения и масштаба. В настоящее время в ряде стран мира создаются информационные компании, в которых значительная часть услуг производится и потребляется в цифровой форме.

Это требует соответствующего развития и совершенствования платежной системы путем расширения круга используемых платежных инструментов и, прежде всего, банковских пластиковых карточек. Банковские пластиковые карточки – это платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Возможности безналичных расчетов на основе пластиковых карточек на сегодняшний день в полной мере не реализованы банковской системой. До настоящего времени на налично-денежный оборот приходится до 40% всех расчетов и платежей в Республике Беларусь, в то время как в развитых странах он составляет менее 10% [1, с. 187].

Выбор данного направления не случаен и обусловлен тенденциями мирового рынка банковских услуг, а также постепенным восхождением Республики Беларусь в мировое экономическое пространство. Опыт внедрения и развития карточных проектов свидетельствует об удобстве и надежности пластиковых карточек. Они представляют собой базовый элемент электронных систем, основанных на использовании современных информационных технологий. С их помощью сегодня реализуются национальные и транснациональные проекты по расчетам в области потребительских отношений, персонификация и идентификация граждан, электронная торговля посредством сети Интернет и мобильной связи. В мире находится в обращении несколько миллиардов пластиковых карт и годовой объем операций по ним составляет 3-5 трлн. долларов.

Основной экономический эффект от внедрения системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карт в Республике Беларусь заключается в привлечении денежных средств населения в банки и, соответственно, в экономику государства для обеспечения реального сектора экономики кредитными ресурсами.

Еще по теме:

Проблемы совершенствования долгосрочного кредитования в банке
В целях совершенствования долгосрочного кредитования предлагается механизм кредитного администрирования в ОАО «Приорбакн». Актуальность представляемых преобразований определяется следующим. Основным из принципиальных моментов, определяющ ...

Управление рисками деятельности банка на рынке сбережений населения
Как и любая другая деятельность банка, деятельность банка по привлечению сбережений населения сопряжена с рисками. По нашему мнению, риск сберегательной деятельности байка представляет собой совокупность рисков: а) финансового характера: ...

Зарубежный опыт медицинского страхования
Медицинское страхование, или, точнее, страхование медицинских расходов, представляет важную составляющую социальной инфраструктуры любой развитой страны. В мире сложилось несколько моделей национального здравоохранения. США придерживаютс ...