Как и любая другая деятельность банка, деятельность банка по привлечению сбережений населения сопряжена с рисками. По нашему мнению, риск сберегательной деятельности байка представляет собой совокупность рисков: а) финансового характера: депозитный риск, риск несбалансированной ликвидности, процентный риск, валютный риск; 6) риск макроэкономического характера: рыночный риск, риск инфляции; в) функциональных рисков: стратегический риск, технологический риск, риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности), риск внедрения новых продуктов; г) прочие риски, риск несоответствия условиям государственного регулирования, риск потери репутации (приложение 5).
Финансовые риски
Депозитный риск относится к рискам ликвидности и связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Поэтому коммерческие банки проводят большую работу по предотвращению возможных негативных последствий внезапного оттока свободных денежных средств со счетов вкладчиков. Дифференциация условий привлечения вкладов в коммерческие банки является активным средством борьбы за вкладчика, обостряющим банковскую конкуренцию. Чтобы избежать возможных негативных последствий этой конкуренции, современные банки практикуют согласование уровня процента по вкладам между банками. Как свидетельствует зарубежная практика, иногда этого уровень устанавливается непосредственно центральным банком. В России это делается для системы Сберегательного банка, который работает с государственной поддержкой.
Предупреждению потерь при формировании депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор «О вкладе», который должен заключаться между клиентом и банком. В качестве одного из условий этого договоров может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.
Периодически банк должен оценивать степень использования находящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется коэффициент связанности депозитов, который должен быть равен единице. Это означает, что вес депозиты банка задействованы в его работе.
Процентный риск. Процентному риску, как и другим видам риска, свойственна неопределенность. Это связано с будущим направлением движения и уровнем процентных ставок как по предоставляемым заемщикам кредитам, так и по привлекаемым депозитам. Процентный риск для банков определяется отношением средней стоимости депозитных средств к средней процентной ставке по кредитам, выраженным как по срокам, так и в марже.
Задачей управления риском изменения процентных ставок является минимизация отрицательного воздействия на рентабельность банка колебания рыночных процентных ставок. Отличительная особенность рассматриваемого вида риска состоит в том, что его воздействие может оказаться для банка как отрицательным, так и позитивным. Поэтому управление риском изменения процентных ставок может дать и положительный эффект. Ключевой метод измерения подверженности риску изменений процентных ставок связан с применением методики, которая называется анализом разрыва. Отправным пунктом анализа разрыва является определение горизонта планирования риска изменения процентных ставок. К примеру, руководство может оценить влияние риска изменения процентных ставок в перспективе одного месяца или квартала. Горизонтом планирования непосредственно будет определяться оценка разрыва. Следующий шаг процесса анализа разрыва состоит в разбивке активов и пассивов банка на две широкие категории: активы / пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок, и активы / пассивы, нечувствительные к изменению процентных ставок. Третий этап разрыва заключается непосредственно в его количественном определении путем вычитания из активов, чувствительных к изменению процентных станок, аналогичных пассивов. Полученная разница и называется разрывом, если объем активов, чувствительных к изменению процентных ставок, больше, чем пассивов, то имеет место положительный разрыв. Противоположная ситуация означает отрицательный разрыв. После того, как определен разрыв, руководство банка может прикупить к контролю риска изменения процентных ставок в рамках банковского портфеля. Так называемая наступательная или агрессивная стратегия управления риском изменения процентных ставок включает два этапа:
Еще по теме:
Сущность кредитного рейтинга. Ликвидность банка
Кредитный рейтинг
– мера кредитоспособности частного лица, предприятия, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории вышеперечисленных участников рынка, а также на основе оценок раз ...
Анализ клиентской
базы
Данный параграф необходим для выявления предпочтений клиентов, оценки клиентской базы – как существующей, так и потенциальной. Увеличение устойчивого роста объемов потребительского кредитования ведет к росту активов и как следствие к увел ...
Лицензирование банковской деятельности
Банк России контролирует процессы создания новых кредитных организаций, расширения сферы их деятельности и реорганизации действующих кредитных организаций. В целях выявления проблем, которые могут возникнуть у банка на возможно более ранн ...