Таким образом, как наиболее простая и оперативная форма банковских расчетов банковский перевод получил наибольшее распространение, для банков же он удобен отсутствием банковского риска. Этому способствует также скорость расчетов, обеспечиваемая использованием международных электронных систем.
Рядом с переводом большую роль во внешней торговле играет чек. Существуют разные виды чеков. Банковский ордерный чек может по желанию клиента выступать вместо перевода. Как правило, он отправляется банком непосредственно получателю. В большинстве случаев этот чек предъявляется получателем банку-корреспонденту банка чекодателя. После проверки подписей банка чекодателя может быть выписана сумма в иностранной валюте. Если у банка-плательщика нет корреспондентских отношений с банком чекодателя, чек пересылается банку, который имеет такие корреспондентские отношения, где и кредитуется счет получателя.
Другим видом чека в международном обороте является клиентский чек. С помощью этих чеков чекодатель осуществляет платеж прямо своему партнеру, который в целом оказывается быстрее, чем платеж с помощью перевода. В отличие от банковского клиентский чек выставляется клиентом на свой банк. Это в большинстве случаев счетные чеки на предъявителя. Чекодатель пересылает чек своему партнеру за рубежом, который предъявляет его своему банку для кредитования счета. Если предъявитель чека признается банком кредитоспособным, ему сразу же записывается на кредит счета эта сумма с отметкой «С условием получения». В этом случае запись на кредитование счета получателя осуществляется намного быстрее, чем при переводе. Если же, по мнению банка, которому предъявлен чек, предъявитель не имеет в своем распоряжении соответствующей платежеспособности, банк не кредитует его счет сразу же, а берет чек на инкассо и оплачивает его после подтверждения своего корреспондента.
Особенным видом чека, применяемым в некоммерческом международном обороте, является еврочек. Это национальные чеки, которые могут использоваться и за рубежом.
Риск неплатежа при чековом обращении существенно выше, чем при переводе, особенно по клиентским чекам, когда нет гарантии, что банк, на который они выданы, осуществит платеж.
Банковские векселя делятся на: простые и переводные. Переводной вексель (коммерческая тратта) – распространенное средство платежа, тем не менее, используется преимущественно в объединении с другими формами международного расчета. Предметом вексельного обязательства всегда являются лишь деньги, а не товары и не ценные бумаги. Они органически дополняют инкассовую форму расчетов и являются ее неотъемлемой частью. Вексель может быть в перечне документов, которые обуславливают открытие документарного аккредитива, исполняя вспомогательную роль. Это безусловный письменный приказ, адресованный одной стороной (трассантом) другой (трассату), что включает в обязанность последнего заплатить определенную сумму денег третьей стороне (ремитенту) в определенное время в будущем.
Операции с векселями, которые осуществляются в современных условиях коммерческими банками, можно классифицировать по таким группам:
1. Кредитными считаются вексельные операции, которые сопровождаются предоставлением или привлечением денежных средств против векселя или под обеспечение векселей. Кредитные операции банков с векселями могут быть активными – учет векселей, предоставление кредитов под залог векселей (по экономическому смыслу эта операция представляет собой трансформацию коммерческого кредита в банковский кредит), или пассивными – переучет приобретенных векселей, получение кредита под залог векселей.
2. Гарантийные банковские операции с векселями – это авалирование векселей – вексельная гарантия, вследствие которой банк (авалист) берет на себя ответственность полной или частичной оплаты векселя по обязательству лиц (векселедателя, индоссанта и др.) при условии неуплаты ими.
3. Банки выполняют акцентные операции по векселям, т.е. банк гарантирует оплату своим клиентом поставленной продукции (выполненных работ) путем акцента, вместо него – переводного векселя.
Еще по теме:
Зарубежный опыт
организации и развития системы социального страхования
Учитывая актуальность проблемы реализации механизма социального страхования в нашей стране, в заключении предлагается ознакомиться с формированием системы социального страхования за рубежом и выявить перспективы совершенствования деятельн ...
Анализ клиентской
базы
Данный параграф необходим для выявления предпочтений клиентов, оценки клиентской базы – как существующей, так и потенциальной. Увеличение устойчивого роста объемов потребительского кредитования ведет к росту активов и как следствие к увел ...
Договор медицинского страхования
Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между сторонами медицинского страхования. Условия договора медицинского страхования регулируются ст.4 Закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ».
Договор медицин ...