Кредитная деятельность банков Российской Федерации в настоящее время находится на стадии активного развития, что в значительной мере благоприятно влияет на экономику России. Эффективность экономики многих развитых стран построена на кредитной основе. На современном этапе развития национальной экономики предприятия нуждаются в привлечении доступных и долгосрочных средств для нормального функционирования.
Кредитные операции являются основной статьей доходов для всех российских коммерческих банков. Кредиты и ссуды являются сравнительно новой услугой для населения нашей страны. В середине 90-х годов такой услугой часто пользовалось правительство Российской Федерации, занимая миллиарды рублей в других государствах с более развитой экономикой. Именно в это время в представлении наших граждан сформировалось мнение о том что, если дошло до ссуды, значит, дела совсем плохи, и одновременно появился страх и недоверие к аналогичному виду банковской услуги. Примерно такое же отношение было и к кредитованию юридических лиц, если предприятие взяло ссуду, значит оно на грани банкротства.
Только в начале 2000-х годов к людям начало приходить осознание безболезненности и удобства пользования банковскими ссудами. Для того чтобы к гражданам пришло это понимание, банкам при поддержке государства пришлось проделать огромную работу.
В настоящее время банковский кредит является обычным явлением, как для юридических, так и для физических лиц. Сейчас легко приобрести любой вид товаров и услуг в кредит. С каждым годом появляются все новые и новые предложения от банков: авто кредитование, ипотечное кредитование, отдых в кредит, обучение в кредит, кредит на любые цели наличными, кредитование малого бизнеса и др.
Но с бурным развитием у российских банков появляется все больше и больше проблем, которые они решают как по одиночке, так и сообща. Основной проблемой, с которой столкнулись все банки, является не возврат по кредитам. По статистике в 2012 году он увеличился на 76%, причем половина приходится на кредиты физическим лицам.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кредитная деятельность имеет немаловажное социальное значение в виде потребительского кредитования, направленного на удовлетворение жизненно важных потребностей населения. Необходимо отметить, что кредитная деятельность банков на современном этапе далека от идеального состояния.
Кредитование часто сталкивается с определёнными проблемами, решение которых необходимо ускорить как можно скорее. Кредитная деятельность является важным элементом деятельности экономики. Оно играет уникальную роль не только для хозяйственного оборота, международной и национальной экономике, но и в жизни общества в целом.
Для решения проблем организации кредитного процесса банкам еще предстоит проделать колоссальную работу, включающую в себя ряд мероприятий, воздействующих как на внутреннюю структуру банка, так и на заемщиков.
- Базовые принципы кредитования
- Классификация банковских кредитов
- Основные этапы кредитования в коммерческом банке
- Показатели, характеризующие кредитную деятельность ОАО «Банк Екатеринбург»
- Кредитная политика ОАО «Банк Екатеринбург»
- Основные проблемы и перспективы банковского кредитования
- Повышение профессионализма банковских служащих
- Заключение
Еще по теме:
Эмиссионные операции банка
Эмиссия – выпуск в обращение денег и ценных бумаг. Сущность её заключается в государственной регистрации ценных бумаг, выпускаемых в обращение, для создания гарантии ответственности за принятые обязательства перед владельцами ценных бумаг ...
Кредитный мониторинг как метод контроля качества
кредитного портфеля банка
Обеспечение эффективности и надежности осуществления кредитных операций требует от коммерческого банка организации постоянного мониторинга всех стадий реализации кредитного процесса. Проведение мониторинга кредита начинается сразу после п ...
Инструменты Центрального банка России
В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ) основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка Росс ...