Процесс предоставления банковской ссуды называется кредитным процессом или процессом кредитования. Процесс кредитования предприятий коммерческим банком включает ряд основных этапов, которые будут рассмотрены далее.
В процессе кредитования можно выделить:
1) подготовительный этап;
2) этап рассмотрения кредитного проекта;
3) этап оформления кредитной документации;
4) этап использования кредита и последующего контроля в процессе кредитования (33, c. 189).
1. На подготовительном этапе, представляющем собой переговоры между клиентом и банком, изучаются возможности предоставления кредита.
В процессе этих переговоров необходимо:
1) установить, насколько соответствует данная сделка кредитной политике банка;
2) определить цель кредита;
3) выбрать соответствующие вид и метод кредитования;
4) на основе предварительного анализа финансового положения предприятия оценить уровень кредитного риска;
5) оперативно принять решение по данной кредитной заявке;
6) в случае положительного решения проконсультировать клиента по поводу предоставления документов, необходимых для оформления ссуды.
2. На этапе рассмотрения кредитного проекта анализируется предоставленная потенциальным заемщиком финансовая отчетность, а также другая документация. Основной задачей на данном этапе является заключение о возможности предоставления ссуды, сделанное на основе всесторонней оценки кредитоспособности заемщика и объекта кредитования.
Существуют два способа принятия решения о выдаче кредита: централизованный и децентрализованный. Централизованный способ используется в небольшом или среднем банке, децентрализованный – в крупном банке. При децентрализованном способе решение о выдаче кредита может приниматься: (37, c. 94)
1) либо посредством последовательного одобрения;
2) либо посредством одобрения кредитным комитетом.
В первом случае вопрос последовательно решается сначала на уровне кредитного отдела, а затем высшего руководства банка. В случае рассмотрения на заседании кредитного комитета вопросы, связанные с условиями кредитования, прорабатываются заранее. Часто кредитные комитеты занимаются рассмотрением только крупных кредитных проектов.
3. На этапе оформления кредитной документации работники банка оформляют кредитный договор, выписывают распоряжения о выдаче кредита, заводят специальное досье на клиента-заемщика (кредитное дело).
4. На этапе использования кредита осуществляется:
1) наблюдение за кредитными операциями (соблюдением лимита кредитования кредитной линии, целевым использованием кредита, уплатой ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуд);
2) оперативный анализ кредитоспособности клиента;
3) контроль над движением выданных кредитных ресурсов.
При этом особое внимание уделяется контролю над просроченными ссудами. Совместно с клиентом банки разрабатывают меры по возврату кредитов (пролонгация просроченных кредитов, заключение нового кредитного договора, получение дополнительных гарантий и т.д.).
Кредитная документация. Для получения ссуды клиент предоставляет банку документы, которые условно можно разделить на две группы:
1) документы, подтверждающие юридическую правомочность клиента вести соответствующие виды деятельности;
2) документы, подтверждающие материальные гарантии возврата кредита.
К первой группе относятся:
1) учредительский договор;
2) устав;
3) свидетельство о регистрации;
4) сведения о руководстве предприятия;
5) контракт на поставку продукции;
6) лицензия на экспортную поставку.
Ко второй группе относятся:
1) баланс;
2) отчетность по прибылям и убыткам;
3) выписки из лицевых счетов (в рублях и валюте);
4) технико-экономическое обоснование;
5) договор на аренду складских помещений;
6) накладные на поставку товаров;
7) кредитные договора с другими банками;
8) гарантии, поручительства, страховые полисы.
При положительном заключении банка о выдаче ссуды оформляются следующие документы:
1) срочное обязательство;
2) кредитный договор;
3) договор о залоге;
4) карточка образцов подписей и печати клиента.
Срочное обязательство составляется по строго определенной форме и содержит обязательство заемщика получить кредит на определенные цели, в определенной сумме и на определенный срок.
Кредитный договор является важнейшим документом, определяющим права и обязанности участников кредитной сделки. в нем оговаривается экономическая и юридическая ответственность сторон. Кредитный договор составляется по вполне определенной схеме, в нем указываются:
1) полное наименование участников;
Еще по теме:
Направления совершенствования кредитования субъектов хозяйствования
коммерческими банками
В процессе исследования организации и развития кредитных отношений необходимо остановится на основных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются банки, являющиеся основными продавцами кредитных ресурсов, и субъекты хозяйствования, яв ...
Понятие банковских рисков
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному "смягчаться", компенсироваться. Было бы в высшей степени наивным искать варианты осуществл ...
Организация и деятельность межбанковского рынка ссудных капиталов
В 2000-х гг. российский финансовый рынок динамично развивался. В 2007 году годовой объем биржевых торгов по доллару без учета операций своп превысил 869,4 млрд., что в 13 раз больше аналогичного показателя 2001 года; оборот торгов по евро ...