Поэтому такие вопросы не могут всегда находиться только в ведении органов банковского надзора, хотя надзорные органы должны располагать адекватными средствами для разрешения ситуаций с проблемными банками. В некоторых странах лицензирование банков отделено от процесса постоянного надзора. Вполне очевидно, что независимо от того, кто за это отвечает, процесс лицензирования предусматривает установление таких же высоких стандартов, как и процесс постоянного надзора.
Основополагающие принципы банковского надзора служат необходимым фундаментом для создания надежной системы надзора в конкретном государстве. Необходимо учитывать местные особенности в конкретных методах воплощения в жизнь этих стандартов.
Эти стандарты являются необходимыми, но могут, как таковые оказаться недостаточными во всех ситуациях. Система надзора должна принимать во внимание характер рисков, присущих местному банковскому рынку, а также местную инфраструктуру.
Таким образом, каждая страна должна определить, насколько необходимо дополнить данные стандарты дополнительными требованиями для учета конкретных рисков и общих условий, превалирующих на ее собственном рынке. Более того, банковский надзор - динамичная деятельность, которая должна реагировать на изменения на рынке. Следовательно, органы надзора должны быть готовы периодически пересматривать политику и практику надзора в свете новых тенденций или событий. Для того чтобы они могли это делать, нужна достаточно гибкая законодательная система.
Еще по теме:
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Способы повышения ликвидности Пушкинского отделения
№ 2009 Сбербанка России
Сберегательный банк России занимает доминирующее положение в российском банковском секторе, у него огромный запас ликвидности, обеспечиваемый клиентскими депозитами, и улучшающиеся финансовые показатели.
Однако, негативными факторами сле ...
Банковский кредит
Банковский кредит
одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств.
Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организ ...