В соответствии сост. 1 Правил РТС офсетная сделка – это срочная сделка, влекущая прекращение прав и обязанностей по ранее открытой позиции в связи с возникновением противоположной позиции по одному и тому же срочному контракту. Это значит, что если участник торгов заключает фьючерсный договор на покупку, то он может выйти из договорных отношений со своим контрагентом, не дождавшись наступления срока прекращения договора. Приведем пример поставочного фьючерсного договора, исполнение которого осуществляется путем офсетной сделки.
Брокер А заключает трехмесячный фьючерсный договор на покупку 1000 акций РАО «Газпром» с дилером Б. Это значит, что брокер А на себя обязательство принять от дилера Б через 3 мес. 1000 акций РАО «Газпром». Через месяц брокер А потерял интерес к этому договору и заключает офсетную сделку с дилером В, т.е. заключает месячный фьючерсный договор на продажу 1000 акций РАО «Газпром» дилеру В. Таким образом, брокер А должен купить акции у дилера Б и продать их дилеру В. По биржевым правилам в таких случаях брокер А выходит из цепочки правоотношений и дилер В сам осуществляет поставку биржевого актива дилеру Б.
В итоге получается договор между дилером Б и дилером В, по которому дилер В обязывается передать дилеру Б биржевой актив.
Для признания сделки офсетной необходимы определенные условия. Вторая сделка (офсетная) должна содержать вce условия первоначальной сделки, при этом быть противоположной по направленности первоначальной сделке. В соответствии с п. 08.03 Правил ММВБ заявки на покупку и продажу по отношению друг к другу являются заявками противоположной направленности.
Например, если брокер А заключает противоположную сделку с дилером В не на 1000 акций РАО «Газпром», а на 1000 акций РАО «ЕЭС России», то имеется не офсетная сделка, а договор на покупку 1000 акций РАО «Газпром» с дилером Б и договор на продажу 1000 акции РАО «ЕЭС России» с дилером В. Таким образом, брокер А имеет две открытые позиции, два договора. Сделка признается офсетной, а брокер А считается закрывшим свою длинную позицию, если предметы двух от противоположных сделок совпадают по количеству и качеству, т.е. полностью идентичны. Срок также должен совпадать в двух противоположных сделках. Так, если брокер А заключает трехмесячный фьючерсный договор на покупку с дилером Б и шестимесячный фьючерский договор на продажу с аналогичным предметом, то и в предыдущем случае у брокера имеются два самостоятельных договора, две открытые позиции. В этом случае у брокера А имеется трехмесячный фьючерсный договор на покупку с дилером Б на 1000 акций РАО «Газпром» и шестимесячный фьючерсный договор на продажу 1000 акции РАО «Газпром» с дилером В. Таким образом, сроки, как и остальные условия в двух противоположных договорах, должны совпадать, чтобы сделка была признана офсетной.
При совершении офсетной сделки клиринговая организация аннулирует учетную запись об открытой ранее участником торговли позиции. С этого момента залоговый (маржевый) счет участника заключившего офсетную сделку, считается разблокированным, обязательство по договору – исполненным, а открытая позиция – закрытой (ст. 9.1 Правил совершения срочных сделок НП «Фондовая биржа РТС»).
Еще по теме:
Понятие Центрального Банка и его роль в денежно-кредитной политике
Возникновение Центральных Банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кред ...
История развития международных бирж
Существуют различные мнения по вопросу происхождения термина международных бирж. Некоторые связывают его с названием площади древнегреческим, где происходили торговые собрания, другое же считают, что так в Древнем Риме так нарекали " ...
Общая характеристика страхового рынка
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы п ...