Существуют различные мнения по вопросу происхождения термина международных бирж. Некоторые связывают его с названием площади древнегреческим, где происходили торговые собрания, другое же считают, что так в Древнем Риме так нарекали "кожаный мешок" в котором хранились деньги и драгоценности.
В средние века биржами именовали купеческие кассы взаимопомощи, а родоначальницами современных бирж можно называть средневековые ярмарки, которые выступали сравнительно крупные рыночные структуры, функционировавшие на принципах самоуправления и саморегулировании. Уже тогда появились арбитраж и унифицированные торговые правила.
С развитием связи и транспорта ярмарки лишились свое значение. В крупных городах возникали центры торговли обусловленными видами товаров, которые сначала величались бурсами, а затем - биржами.
Как место обмена товарами, биржа возникла в XIV веке в Ирландии. С 17 века биржи уже функционировали во многих торговых городах европейских государств. В конце 18 века биржи появились в США.
Создание центров биржевой торговли определено целым рядом факторов. Среди таких факторов главенствующими являются развитие связи и другой инфраструктуры, наличие достаточных финансовых ресурсов, удобное географическое расположения, благоприятное законодательство в части валютного и налогового регулирования.
Самой крупной биржей мира является "Chicago Board of Trade". Вторая по величине торговая биржа мира также располагается в Чикаго - "Chicago Mercantile Exchange". значительная часть сделок - это продажи контрактов, а государственные ценные бумаги и валюты находятся в их основе. Третью позицию по обороту занимает "New York Mercantile Exchange". Эта биржа сопоставима с "Chicago Board of Trade" по объему сделок с товарами.
В качестве представителей крупнейших бирж Европы можно назвать английские биржи: Лондонская биржа металлов (алюминий, медь свинец, никель, цинк), Лондонская международная нефтяная биржа (мазут, дизельное топливо, нефть), а также Парижскую биржу "MATIF", которая вышла на четвертое место по биржевому обороту после вышеперечисленных бирж США. Крупнейшей японской биржей является Токийская товарная биржа. На ней заключаются сделки с хлопковой и шерстяной пряжей, каучуком, платиной, золотой, серебром.
К числу международных относятся также региональные биржи, которые обслуживают преимущественно рынки нескольких стран. Так "The Baltic and Futures Exchange" в Лондоне ведет торговлю сельскохозяйственной продукцией и ориентирована в основном на рынок стран ЕС. К этой категории бирж относят также Сиднейскую, Сингапурскую, Парижскую и др.
Еще по теме:
Классификация пластиковых карт
В ходе развития пластиковых карт возникли разные виды пластиковых карточек, различающихся назначением, функциональными и техническими характеристиками.
С точки зрения механизма расчета выделяются двусторонние и многосторонние системы. Дв ...
Сущность и классификация кредитного риска
Кредитные операции коммерческих банков являются одним из важнейших видов банковской деятельности. Кредитный риск, таким образом, был и остаётся основным видом банковского риска. Именно этот риск отражает специфику деятельности коммерческо ...
Расчеты платежными требованиями
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк .
Платежные требования применяется п ...