Страховое возмещение не может превышать страховую сумму (лимит ответственности), установленную законодательством или договором страхования, если иное не предусмотрено законодательными актами.
В договоре страхования ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению с учетом специфики, характера и объема деятельности страхователя, характера ущерба, который может быть причинен, максимально возможной суммы ущерба, а также норм о договорной и внедоговорной ответственности, содержащихся в законодательстве.
В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. Страховое обеспечение выплачивается страхователю (выгодоприобретателю) независимо от сумм, причитающихся ему по другим договорам страхования, а также по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. При этом страховое обеспечение, причитающееся указанному в договоре выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, не входит в состав наследства.
Страховым взносом (страховой премией) является плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законодательством.
Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, если иное не установлено законодательными актами об обязательном страховании.
Страховой тариф устанавливается:
● по обязательным видам страхования - законодательными актами об обязательном страховании или в предусмотренном ими порядке;
● по видам добровольного страхования - страховыми организациями по согласованию с Министерством финансов.
Объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками. При этом в договоре должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика, выступающего в качестве стороны по такому договору. В случае нарушения этого требования страховщики солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения или страхового обеспечения.
Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязательств у другого страховщика (перестраховщика). Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, Министерством финансов и иными государственными органами в пределах их компетенции.
Государственное регулирование страховой деятельности производится путем определения:
● основных направлений государственной политики в области страховой деятельности;
● порядка страховой деятельности в Республике Беларусь;
● процедур регистрации, реорганизации и ликвидации страховых организаций;
● порядка лицензирования страховой деятельности;
● правил и принципов страхования, перестрахования, тарифной политики;
● требований к формированию, размещению, использованию страховых резервов и других фондов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховых организаций.
Президент Республики Беларусь:
- определяет основные направления государственной политики в области страховой деятельности;
- вводит новые виды обязательного страхования;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Еще по теме:
Инвестиционная деятельность как составляющая часть
финансового рынка
Инвестиции являются основой современной экономики. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие ...
Обзор пенсионных систем с обязательной накопительной
частью: Швеция, Венгрия, Казахстан
Страны, использующие пенсионную систему, в которой накопительная составляющая является обязательной в силу закона могут стать отличным примером при исследовании пенсионной системы России. Как было рассмотрено в предыдущем параграфе, Росси ...
Зарубежный опыт
организации и развития системы социального страхования
Учитывая актуальность проблемы реализации механизма социального страхования в нашей стране, в заключении предлагается ознакомиться с формированием системы социального страхования за рубежом и выявить перспективы совершенствования деятельн ...