Особый блок обязательств страхователя - обязательства при наступлении страхового случая, которые устанавливаются в договоре страхования и к которым относятся:
- извещение в случае необходимости компетентных органов о наступлении страхового случая;
- обращение в соответствующие организации и учреждения, за документами, подтверждающими размер причиненного ущерба;
- предоставление подтверждающих наступление страхового случая и размер причиненного ущерба документов страховщику;
- согласование со страховщиком порядка и перечня, а также места проведения работ по оказанию медицинских услуг; следует отметить, что указанный момент является спорным и существует необходимость его законодательного закрепления[145];
- обязательное согласование со страховщиком условий и размера возмещения вреда третьими лицами или лицом, причинившим такой ущерб.
При наступлении страхового случая страхователь вправе требовать от страховщика осуществления страховой выплаты.
Страхователь вправе в любое время отказаться от договора[146] страхования, если к этому моменту возможность наступления страхового случая не отпала, кроме случая заключения договора обязательного медицинского страхования.
Рассмотрим права и обязанности страховщика.
1. Страховщик обязан при заключении договора страхования ознакомить и выдать страхователю документ, подтверждающий заключение договора страхования и правила страхования. Как уже отмечалось, факт заключения договора страхования должен удостоверяться выданным страхователю полисом с приложением правил страхования или двусторонним документом. Текст правил может быть отпечатан на обороте полиса. Соблюдение указанной обязанности делает правила страхования обязательными для страхователя.
2. Страховщик обязан при заключении договора определить страховую сумму и тариф, исходя из которого, производится расчет страховой премии.
Так, законом предусмотрено, что страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы. При определении подлежащих применению тарифов страховщик исходит из особенностей объекта страхования и характера страхового риска. Страховщик имеет право в соответствии с законом принимать участие в непосредственной разработке таких тарифов.
Указанная обязанность корреспондируется с правом страховщика на оценку риска - натурально-вещественный и стоимостной анализ всех рисковых обстоятельств, характеризующих параметры риска[147]. Причем, страховая стоимость, согласованная сторонами договора страхования и указанная в тексте не может быть в дальнейшем оспорена страховщиком. Исключение составляет случай, когда страховщик не провел медицинскую экспертизу, то есть не воспользовался своим правом на оценку риска, а сведения, представленные страхователем, оказались заведомо ложными[148].
При этом регламентированное ГК право страховщика на оценку риска включает только оценку имущества и состояния здоровья застрахованного.
3. Главной обязанностью страховщика является своевременная выплата страхователю (выгодоприобретателю, застрахованному лицу, наследникам застрахованного лица) причитающейся при наступлении страхового случая суммы страхового возмещения (обеспечения) на основании составленного страховой компанией страхового акта, либо предоставление соответствующей медицинской услуги, по договору с соответствующим медицинским учреждением (с которым имеется договор), либо предоставлением целого комплекса соответствующих медицинских услуг в рамках программ добровольного или обязательного медицинского страхования.
Еще по теме:
Расчеты по инкассо
Расчеты платежными поручениями достаточно понятны: организация-покупатель поручает банку перечислить деньги своим контрагентам. Расчеты по инкассо выглядят совершенно иначе: поставщик, выполнив свои обязательства, например, отгрузив товар ...
Особенности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической
деятельности
В настоящее время важным условием эффективного функционирования российских предприятий во внешнеэкономической сфере является эффективное банковское обслуживание, а также высокая степень интеграции национальной банковской системы в междуна ...
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной деятельности
банков
Тот факт, что российский рынок ценных бумаг в основном является рынком банковским, вынуждает нас подвергнуть анализу не только значение операций с корпоративными ценными бумагами для коммерческих банков, но и само состояние российской бан ...