Статьи » Исторические формы денег » Причины и последствия перехода к бумажным деньгам

Изменения в экономической сфере общества, которые произошли в XV- XVI вв., такие как зарождение капиталистических отношений, увеличение объема товарооборота во внутренней и внешней торговле, привели к изменению денег. На смену монетам пришли бумажные деньги.

Основные причины перехода к бумажным деньгам:

- монеты тяжеловесны, а значит, менее удобны в обращении по сравнению с бумажными деньгами,

- количество монет в обращении ограничивалось объемом добытого металла,

- расходы на замену, находящихся в обращении монет, гораздо выше, чем на замену банкнот.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия дефицита бюджета, обычно они не разменяемы на золото и наделены господствующей властью принудительным курсом.

Бумажные деньги – представители действительных денег, изготовленные из специальной бумаги и выпускаемые государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов.

Впервые бумажные деньги (ассигнации) в России были выпущены в 1769г. По сравнению с золотыми деньгами они имели определенные преимущества: их легче хранить, они более удобны в расчетах при мелких сделках.

Государство, присвоив право эмиссии бумажных денег в форме казначейских билетов, получает эмиссионный доход при их выпуске в виде разницы между номинальной стоимостью выпущенных таких денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание). На начальном этапе государство выпускало бумажные деньги наряду с золотыми и с целью их внедрения в обращение обменивало на золото. Однако появление, а затем и рост дефицита бюджета вызвал расширение эмиссии бумажных денег, и обмен их на золото был прекращен.

Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обращения, так как их выпуск не регулируется потребностями товарооборота, а зависит от необходимости государства в финансовых ресурсах, в то время как механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует ввиду прекращения золотого обмена. В результате бумажные деньги застревают в каналах обращения, переполняют его и обесцениваются. Главная причина обесценения – избыточный выпуск государством бумажных денег, упадок доверия к эмитенту и неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны. Бумажные деньги выполняют две функции:

1) средства обращения и

2) средства платежа.

На протяжении второй половины XX в. Значение бумажных денег в качестве средства платежа в развитых странах неуклонно снижалось. Это было связано с повсеместным замещением в платежном обороте наличных денег депозитными деньгами. Параллельно и уменьшался государственный доход от эмиссии наличных денег. В настоящее время вместе с активным развитием депозитной деятельности различных финансовых учреждений, а также с появлением электронных денег, ожидается дальнейшее сокращение потребности в бумажных деньгах.

Еще по теме:

Перспективы развития страхования в зарубежных странах
В зарубежных странах страхование возникло раньше, и поэтому оно быстрее развивалось именно там. В каждой стране можно выделить свои плюсы и минусы социально страхования: у кого то оно акцентировано на своих граждан, у кого то на привлечен ...

Особенности рынка B2B в России
Российский бизнес – явление специфическое. А российский рынок B2B – так и вовсе феноменальное: обманы, откаты, отсутствие отраслевых СМИ и приличных источников аналитической информации. Практикуются очень разнообразные обманы – в зависим ...

Совершенствование управления кредитным портфелем банка
На сегодняшний день ОАО «Сбербанк России» представляет собой единую расширенную банковскую сеть, состоящую из территориальных банков, отделений, филиалов, дополнительных офисов. Единым руководящим центром всей системы является ОАО «Сберба ...