Размещение мобилизированных ресурсов банком с целью получения дохода и обеспечения ликвидности определяют содержание его активных операций. Основой деятельности банка по размещению ресурсов являются ссудные операции. Ссудные операции составляют основу деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банку значительную часть их дохода.
Кредитные операции – это отношения между кредитором и заемщиком по поводу предоставления первого второму определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности[[1], с. 17].
Кредитные операции банков осуществляются на основании заключенного кредитного договора, в котором регламентируются взаимоотношения банков и клиентов, все основные условия предоставления ссуды. Банк совместно с клиентом вправе самостоятельно определять на основе общих банковских правил состав укрупненного объекта и отдельные объекты кредитования, порядок выдачи и погашения кредита, меры по эффективному использованию собственных и заемных средств предприятия, другие условия, способствующие достижению получения прибыли, а также обязанности и права по соблюдению кредитного договора. От того, насколько грамотно и обоснованно составлен договор, во многом зависит воздействие банка на клиента.
Коммерческие банки на условиях, предусмотренных в кредитном договоре, обязаны контролировать неиспользованные кредиты, проводить различные проверки, применять меры экономического воздействия к ссудозаемщикам, нарушающим условия кредитного договора.
Выполнение коммерческими банками функции кредитования предполагает постоянное совершенствование кредитного механизма, внедрение методов и форм кредитования, обеспечивающих упрощение техники выдачи ссуд, снижение трудоемкости кредитных операций.
Кредитные отношения в экономики базируются на определении методологической основе, одним из элементов которого выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательстве.
Существуют следующие принципы кредитования: возвратность, срочность, дифференцированность, обеспеченность, платность, целевое назначение кредита.
Принцип возвратности выражает необходимость возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Погашение конкретной ссуды должно происходить путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет, предоставившей кредитной организацией, что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка, как необходимое условие его уставной деятельности.
Принцип срочности отражает необходимость его возврата не в любое удобное для заемщика время, а в строго определенный срок, который заранее оговаривается в кредитном договоре. Нарушение данного принципа является достаточным основанием для применения кредитором к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке – предъявление финансовых требований в судебном порядке. Частичным исключение из этого правила являются онкольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется.
Невозврат кредитов служит одной из главных причин неудовлетворительного баланса банка, поэтому основная масса выдается под тот или иной вид обеспечения. От того, на сколько разумно выбрана система обеспечения ссуд в решающей мере зависит эффективность кредитной политики.
Ссуды под залог имущества - наиболее распространенная форма ломбардного кредита, под которым понимают кредит под залог легко реализуемого имущества, ценных бумаг, векселей. Как правило, стоимость закладываемого имущества превышает сумму полученного под него кредита. Если задолженность по ссуде ликвидируется путем реализации залога, то любой излишек, оставшийся после погашения ссуды, должен быть выплачен залогодателю. В случае нехватки суммы, полученной от продажи заложенного имущества, банк обладает правом получить окончательное удовлетворение из прочего имущества залогодателя.
Еще по теме:
Современная кредитная система
Современная кредитная система России функционирует в соответствии с двумя специализированными федеральными законами: Законом «О банках и банковской деятельности в РСФСР» 1990г. и Законом 1990г. «О Центральном банке РСФСР», а также Граждан ...
Теоретические основы развития страхования в
зарубежных странах
Социальное страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а та ...
Эмитенты и инвесторы
В структуре эмитентов на рынке облигаций на конец 2008 г. были представлены все крупнейшие отрасли промышленности, транспорт, связь, торговля, наука, а также банки и финансовые компании. При этом эмиссии компаний, представляющих металлург ...