Возрождение биржевой торговли в современной России началось в июле 1990 г., когда была зарегистрирована Московская товарная биржа (МТБ).
Начавшаяся в стране экономическая реформа, ломка старого экономического механизма привели к разрыву традиционных систем снабжения и сбыта для многих российских предприятий, и биржа в тот период стала многим казаться спасительным выходом из сложной ситуации. В результате в 1990-1991 гг. в России имел место "биржевой бум", в ходе которого было создано более 800 бирж, т.е. больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Конечно, это было неестественно, и с точки зрения общепринятых стандартов название "биржа" обоснованно можно было применить только к некоторым из них. Остальные же представляли собой обычных рыночных посредников.
Многие организации того периода, называвшие себя биржами, не соответствовали обязательным признакам данного организованного рынка. Так, у некоторых отсутствовало четкое расписание торгов, проводившихся нерегулярно. В ассортименте многих присутствовали наряду с классическими биржевыми товарные группы другого профиля, включавшие как товары народного потребления, так и машины, и оборудование. Биржевые контракты не были стандартизованы по объему и некоторым другим условиям, а порядок формирования цен не позволял назвать их биржевыми котировками.
Биржи в тот период создавались по всей России, но больше всего их было в Москве. Создавались они по инициативе предприятий, а также местных органов власти как альтернатива прошлой системе централизованного снабжения. Учредители этих бирж стремились с максимальной выгодой для себя использовать преимущества биржевой торговли, поэтому все биржи того периода в отличие от зарубежных регистрировались как коммерческие организации.
Используя несовершенство российского законодательства, многие учредители смогли получить для своих бирж существенные льготы, а себе - необоснованные преимущества. Так, зачастую учредители записывали за собой до 30% капитала биржи (на зарубежных биржах обычная доля учредителей не превышает 5%) либо распределяли между собой большую часть голосующих акций. Некоторые учредители оговаривали в договоре право на фиксированный дивиденд в определенном размере, права на открытие большого количества брокерских контор и др. Эти многочисленные конторы, созданные учредителями, не занимались биржевыми операциями, а сдавались в аренду либо продавались с большой прибылью, что позволило многим специалистам в области биржевой торговли с иронией говорить о создании нового "биржевого" товара - брокерской конторы.
Поскольку навыки биржевого дела в то время в России были позабыты, каждая биржа в организации торговли шла своим путем, формируя как структуру и штат специалистов, так и правила торговли. Учитывая, что определяющую роль в мире в этот период играли американские и английские биржи, разработка биржевой терминологии сопровождалась заимствованием по преимуществу английских терминов. Так, традиционное название посредника на биржах дореволюционной России - маклер - сменилось на более привычное нашему времени понятие брокера, а маклером часто называли специалиста, ведущего биржевые торги. За сменой названия на самом деле стояло более существенное различие: маклер в дореволюционной России имел свое звание пожизненно и персонально утверждался в этом звании министром, тогда как для брокеров была предусмотрена в лучшем случае внутрибиржевая аттестация.
В России значительную роль валютные биржи играют. Среди валютных бирж доминирует Московская межбанковская валютная биржа. ММВБ создана в 1992 году на базе Центра проведения межбанковских валютных операций Центрального банка. Акционерами ММВБ являются Банк России, 28 коммерческих банков, Минфин, Правительство Москвы, Ассоциация российских банков. Основной объем торгов в России также осуществляется на этой бирже и по итогам этих торгов Центральный банк выставляет курс рубля по отношению к доллару. С середины 199 года практикуется система электронных лотовых торгов инвалютами, объединив преимущество биржевого и не биржевого валютного рынка, который быстро развивается. Ассоциация российских валютных бирж (создана в 1993 году) координирует деятельность валютных бирж во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге.
Специфика валютных бирж в России заключается в проведении на них не только валютных, но и фондовых операций, преимущественно с государственными краткосрочными облигациями, а также негосударственными ценными бумагами.
Еще по теме:
Опыт ипотечного кредитования в кредитной кооперации
кооперация
В развитых странах кредитные потребительские кооперативы (товарищества, ассоциации), играют заметную роль на рынке жилищного ипотечного кредитования. В России так же имеется богатый опыт работы кредитных кооперативов, в том чи ...
Общая характеристика
рынка потребительского кредитования
Для проведения анализа регионального рынка потребительского кредитования следует рассмотреть общие тенденции в данной сфере в стране и на базе Южного федерального округа, что позволит сформировать общую оценку потребительского кредитовани ...
Развитие потребительского кредита в зарубежных странах
потребительский кредит ссуда заемщик
Потребительский кредит получил широкое распространение в промышленно развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется ...