В Российской Федерации сложилась двухуровневая банковская система, в которой первый представлен Центральным банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из многочисленных негосударственных банков. Банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями.
Формирование мирового финансового центра предусматривает углубление интеграционных экономических процессов, снятие всех ограничений для свободного движения капитала. В подобных условиях российским банкам придется конкурировать на рынке с иностранными банковскими структурами. Проанализировав текущее состояние российской банковской системы, мы можем сделать вывод, что на данном этапе отечественные банки не смогут конкурировать с развитыми, высококапитализированными иностранными банками, что может привести к потере независимости национального финансового рынка, его вхождению в сферу влияния финансовых систем экономически развитых стран.
Предотвратить подобную ситуацию можно лишь создавая условия для наращивания российскими банками собственного капитала, что в конечном итоге приведет к повышению их надежности, конкурентоспособности, уменьшению вероятности банкротств, сокращению излишних рисков для кредиторов и вкладчиков, позволит создать адекватную требованиям мирового финансового центра инфраструктуру в виде крупных, высококапитализированных банков.
Повышению уровня капитализации отечественных банков, по нашему мнению, препятствует острая нехватка внешних кредитных ресурсов и низкая сберегательная активность населения, порожденная сравнительно высоким уровнем инфляции и сохраняющимся недоверием к банковской системе, что вызывает, во-первых, серьезную зависимость российских банков от заемного капитала, в первую очередь иностранного, а во-вторых, ухудшение качества получаемых банками доходов, основную долю в которых занимают доходы от операций с иностранной валютой (более 60%) и сокращению объема получаемой прибыли. Средства населения являются важнейшим источником пополнения банковских пассивов, однако в нашей стране депозиты выступают дорогим и краткосрочным пассивом, что значительно ограничивает возможности для банковского кредитования.
Таким образом, необходимо предпринимать меры по повышению доверия населения к банковской системе. Подобной мерой может стать развитие современной системы страхования вкладов. Существуя в нашей стране сравнительно недавно, данная система уже сейчас оказывает положительное влияние на инвестиционное поведение населения, что позволяет сделать вывод о целесообразности дальнейшего развития ССВ. Принятие закона «О безотзывных вкладах» в свою очередь позволит предотвратить отток средств с банковских счетов, наблюдаемый во время кризисных явлений, повысит банковскую устойчивость.
Также необходимо развивать обширную сеть небанковских узкоспециализированных кредитных организаций, что позволит решить проблему диспропорций региональной обеспеченности кредитными ресурсами, сократить риски дестабилизации региональных экономических систем, риски системной нестабильности, а также поддерживать необходимый уровень конкуренции на банковском рынке.
[1] Белозеров С.А., Мотовилов О.В. учебник: «Банковское дело», Проспект, 2011
[2] Фетисов Г.Г., О.И. Лаврушин, И.Д.Мамонова учебник «Организация деятельности Центрального Банка»;под общ. Ред. Г.Г.Фетисова – М:КНОРУС,2010
Еще по теме:
Реализация программы государственных гарантий оказания гражданам
РФ бесплатной медицинской помощи
Формирование и выполнение территориальных программ во всех субъектах Российской Федерации осуществлялось в 2008 году в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощ ...
Платёжная система Банка России, как основа всей
платёжной системы страны
Система финансовых институтов выступает не только главным источником создания платёжных средств, но и системообразующим звеном в организации платёжного оборота. Это становится возможным благодаря осуществлению межбанковских расчётов (МБР) ...
Структура рынка страховых услуг
обеспечение
Рынок страхования, страховой рынок — часть финансового рынка, на котором предлагаются услуги по страхованию.
Рынок страховых услуг — это система взаимодействия участников рынка (покупателей, продавцов и посредников), объекто ...