По мере формирования условий в отношении ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк», а также иных кредитных организаций с долями участия государства в уставном капитале, будут осуществляться меры по привлечению стратегических инвесторов и размещению долей, принадлежащих государству, на открытых рынках капиталов.
Правительством Российской Федерации будет обеспечено снижение доли государства в уставном капитале создаваемого Почтового банка в течение трех лет после его создания не ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция с дальнейшим снижением этой доли в течение пяти лет после его создания.
Правительство Российской Федерации рассматривает вложения в акции кредитных организаций, которые осуществлялись компаниями с преобладающей долей государства в уставном капитале (ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и другие) в качестве непрофильных активов и обеспечит осуществление мероприятий по утверждению компаниями с государственным участием среднесрочных программ отчуждения таких непрофильных активов с целью улучшения корпоративного управления и привлечения дополнительных источников финансирования инвестиционных программ.
Инвестиции в акции кредитных организаций, находящиеся в государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, являются имуществом, которое не требуется для исполнения публичных полномочий. Правительство Российской Федерации рекомендует в отношении указанного имущества субъектам Российской Федерации и муниципальным органам местного самоуправления обеспечить его поэтапную приватизацию.
При этом, как сказано в стратегии, последовательный выход из капиталов кредитных организаций не должен оказывать негативного влияния на устойчивость банковского сектора [1, стр. 7].
Следующая проблема, которую необходимо рассмотреть - это неразвитость нормативно-правового регулирования банковского бизнеса, которая также является серьезным ограничением для развития банковской системы. Работа по комплексному совершенствованию правовых условий деятельности кредитных организаций входит в число приоритетных задач Правительства Российской Федерации и Банка России.
Нормативно-правовое обеспечение важно потому, что, во-первых, создает общее правовое поле, единые правила поведения субъектов на рынке банковских услуг; во-вторых, создает также индивидуальные для банковского сектора, но общие внутри банка стандарты выполнения отдельных операций.
Независимо от соотношения централизованного регулирования и саморегулирования, которое изменяется в зависимости от этапа и уровня развития банковской системы, роль нормативно-правового обеспечения деятельности банков велика: оно способствует обеспечению высокого уровня организации банковского дела, управления банковскими рисками [2, стр. 339].
В целом имеющийся в настоящее время пакет документов, регулирующих банковскую деятельность, достаточно разнообразен, однако нуждается в существенных корректировках. Банковское законодательство должно содержать инновационные меры, в том числе разработку новых законов и существенное изменение действующих.
К числу новых законов, требующих разработки и принятия, можно отнести:
- законы, регулирующие непосредственно банковский сектор (о кредите, о депозитах, специализированных банках, региональных банках, развитии сберегательного дела в РФ и др.)
- федеральные законы, регулирующие смежные сферы финансового сектора (о коллекторских агентствах, об инновационных фондах, о кредитной кооперации, о центральном депозитарии).
Существенной переработке должно подвергнуться также действующее законодательство, в частности законодательство о залоге.
К основным недостаткам российского залогового законодательства, помимо прочих, можно отнести: [9, стр. 23]
- невозможность обеспечения залогом конкретных видов обязательств. Например, действующее законодательство предъявляет требование, согласно которому обеспечиваемое залогом обязательство должно быть индивидуально определено (иначе залог может быть признан недействительным), что выражается в требовании указывать основания возникновения подобного обязательства. Данное требование не позволяет заключать договоры о залоге для обеспечения всей или определенной категории задолженности клиента перед банком (так называемый залог в обеспечение текущей задолженности).
- на практике участники кредитных отношений вынуждены каждый раз вносить изменения в договор о залоге для того, чтобы распространить или исключить действие залога на соответствующие обязательства. Приемлемым было бы положение, согласно которому обеспечиваемое обязательство может быть описано через указание его родовых признаков, позволяющих определить его в будущем (размер, срок, цели предоставления).
- невозможность использования ряда активов в качестве залога. Передача имущества в залог для многих организаций является источником привлечения заемных средств. В настоящее время в результате отсутствия необходимого регулирования целая группа активов не может быть использована в качестве залога. Как следствие, целые отрасли экономики лишаются возможности финансирования путем привлечения банковских кредитов. К таким активам можно отнести объекты концессионных соглашений, права пользования недрами и др.
Еще по теме:
Огневое страхование
Огневое страхование традиционно обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного застрахованному имуществу вследствие пожара, удара молнии, взрыва и иных причин, повлекших за собой загорание застрахованного имущества. Под понятием «пожар» пони ...
Новый уровень потребительского кредита
По данным Росстата, III квартал 2007 года может стать водораздельным для всей системы потребительского кредитования. События, произошедшие в этот период, скорее всего, определяет итоговые результаты 2007 года и в некоторой степени повлияю ...
Классификация безналичных расчетов
Основу классификации безналичных расчетов составляют вид расчетного документа, способ организации платежей, характер экономических связей и состав участников (Приложение А).
Как видно из приведенной схемы, в зависимости от вида расчетног ...