События последних нескольких месяцев показывают, что в России происходят значительные изменения. Главным образом, которые проистекают от действий государства. Практически все значимые события последних месяцев, так или иначе, связаны с деятельностью тех или иных государственных структур. Все это сильно влияет на текущие течение экономической и финансовой деятельности страны и, несомненно, будет влиять на будущие перспективы для экономики России. В этой связи, целесообразно провести анализ структуры и динамики операций с корпоративными ценными бумагами коммерческих банков России, а также анализ основной тенденции, чтобы выявить основную тенденцию развития операций и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
По данным Центрального банка России за период с 1 декабря 2009 г. по 31 января 2010 г. проведем анализ отдельных показателей рынка корпоративных ценных бумаг (приложение 2).
Для получения динамических данных и их сопоставления необходимо рассчитать агрегатные индексы динамики характеристики торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС).
В основе методики расчета индекса ММВБ лежит классический агрегатный базисный индекс Пааше, представляющий собой относительное изменение капитализации рынка акций по отношению к капитализации рынка этих же акций на начальную дату. Расчет индекса ММВБ производится ежедневно. В базу расчета индекса входят акции, включенные в котировальные листы ММВБ.
Индекс РТС является официальным единственным индикатором Российской торговой системы. Все цены выражаются в долларах США. Список акций, используемых для расчета индекса РТС, включает акции, входящие в котировальные листы первого и второго уровней, а также акции, отобранные на основе экспертной оценки. Список акций для расчета индекса РТС может пересматриваться не чаще чем один раз в три месяца.
Характеристика отдельных показателей
Торговый оборот на ММВБ — общая сумма сделок с акциями и корпоративными облигациями, заключенных в Секции фондового рынка ММВБ.
Индекс ММВБ (сводный фондовый индекс) — рассчитывается с использованием цен акций в рублях по формуле:
Таблица 1
Qi — количество акций i-го вида на момент расчета индекса; |
Рi — средневзвешенная цена акции i-го вида на момент расчета индекса; |
ki — весовой коэффициент; |
N — количество акций, входящих в базу расчета индекса на момент его расчета; |
Qbj — количество акций j-го вида на момент определения первого значения индекса; |
Pbj — средневзвешенная цена акции j-го вида на момент определения первого значения индекса; |
М — количество акций, входящих в базу расчета индекса на момент определения его первого значения; |
D — поправочный коэффициент, корректирующий значение индекса при изменении базы расчета индекса. |
Торговый оборот в РТС — общая сумма сделок с акциями и корпоративными облигациями, заключенных в РТС на вторичных торгах.
Индекс РТС (валютное значение) на расчетное время (In) рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации акций (MCn), включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же акций на начальную дату (MC1), умноженное на значение индекса на начальную дату (I1):
Qi — количество акций соответствующего наименования, выпущенных эмитентом на текущую дату; |
Pn, i — цена i-той акции в долларах США на расчетное время n; |
L — число наименований акций в списке, по которому рассчитывается индекс. |
Еще по теме:
Понятие пенсии по инвалидности
Понятие «инвалид» содержится в Федеральном законе от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Инвалидом признается лицо, имеющее нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловл ...
Перспективы развития кредита и кредитных отношений
В настоящее время некоторые кредитные операции, проводимые казахстанскими коммерческими банками, мы отнесли бы к косвенному, нетрадиционному кредитованию (вексельные, факторинговые, лизинговые, сделки репо и т.д.). Эти формы финансировани ...
Укрепление банковского надзора
В последние два десятилетия финансовая дестабилизация постепенно охватила практически все страны. Экономические издержки финансовых кризисов настолько возросли, что ни одна страна уже не может их игнорировать. Для стабилизации финансовой ...