Резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.
Обязанность кредитной организации по выполнению резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций. Выполнение кредитной организацией резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций.
Депонирование обязательных резервов производится на счетах по учету обязательных резервов в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счета по учету обязательных резервов в безналичном порядке. Депонирование на счетах по учету обязательных резервов осуществляется отдельно по обязательствам в валюте Российской Федерации и по обязательствам в иностранной валюте.
Регулирование размера обязательных резервов производится Банком России ежемесячно.
На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.
Использование обязательных резервов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением Банка России от 7 августа 2009 г. № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций»[28]) и иными нормативными актами Банка России.
Банк России осуществляет проверку кредитной организации как на основе представляемых ею документов, в частности, отчетности, которая должна отражать основные показатели деятельности кредитной организации, а также с помощью проведения инспекторских проверок. Порядок проведения проверок регулируется ст. 73 Закона о Банке России.
Основной целью проведения Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) является оценка на месте общего состояния кредитной организации либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе: оценка соблюдения законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, оценка достоверности учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала), определение размера рисков, активов, пассивов, оценка качества активов кредитной организации (ее филиала), величины и достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации, оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитной организации (ее филиала), финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации, а также выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.
Проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые Банком России, не выполняют задач проверок, проводимых аудиторскими организациями, и документальных ревизий, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сбора доказательств по уголовным и другим делам.
С 1 января 2009 г. проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся с периодичностью не реже одного раза в 24 месяца. При назначении проверки учитывается:
- финансовое состояние кредитных организаций (их филиалов);
- подверженность кредитных организаций (их филиалов) рискам;
- оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитных организаций (их филиалов);
- достоверность учета (отчетности) кредитных организаций (их филиалов);
- результаты предыдущих проверок кредитных организаций (их филиалов).
Банк России не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала), за исключением следующих случаев:
- если такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации;
- по мотивированному решению Совета директоров. Такое решение Совета директоров может приниматься в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, либо на основании ходатайства соответствующего структурного подразделения Банка России в целях оценки финансового состояния и качества активов и пассивов кредитной организации. Повторная проверка, проводимая на основании мотивированного решения Совета директоров, осуществляется при участии представителей центрального аппарата Банка России.
Проверкой могут быть охвачены только пять календарных лет деятельности кредитной организации (ее филиала), предшествующие году проведения проверки.
Непосредственное проведение проверок кредитных организаций (их филиалов) осуществляется уполномоченными представителями Банка России, к которым относятся:
- работники инспекционных подразделений Банка России (Главной инспекции кредитных организаций Банка России, инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России);
Еще по теме:
Номиналистическая теория денег
Номиналистическая теория денег возникла при рабовладельческом строе, она отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны.
Эта теория сформировалась в XVII-XVIII вв., когда денежное обращени ...
Расчеты платежными требованиями
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Платежные требования применяются пр ...
Проблемы развития бирж в
России и направления их совершенствования.
История рынка в Западной Европе и США насчитывает более чем три столетия. Организованный рынок ценных бумаг в России существует всего 10 лет.
Организационно возрождение бирж было частично подготовлено системой аукционной торговли произво ...