Текущая информационная система позволяет не только вести записи, но также контролировать поступление средств от плательщика страховых взносов до пенсионера: осуществление контроля, за сроками и полнотой уплаты страховых взносов, оперативно реагировать на нарушения порядка их выплаты. Появилась возможность прогнозировать объем ежедневной и ежемесячной потребности в средствах на выплату пенсий, которая, в свою очередь, позволяет финансирование пенсий на основе сформированной автоматизированной системы, которая связана с платежными документами в безавансовом порядке, в соответствии с фактическими потребностями. Это исключает возможность замораживания средств на этапах их движения от плательщика страховых взносов бенефициару.
Объединение в рамках одной организации всего процесса - от сбора страховых взносов для доставки пенсий на дом - обеспечивает эффективный контроль за расходованием средств Пенсионного фонда: сокращает движения страховых фондов; позволяет осуществить переход к финансированию фактической потребности, вместо того, чтобы заранее авансировать органы социальной защиты и предприятий связи; препятствует представлению назначения и перерасчета пенсий работников предприятий и организаций, не перечисления страховых взносов. Учитывая, что Пенсионный фонд Московской области в настоящее время денежный оборот составляет 1,4-1,5 млрд. рублей в месяц, системы оперативного управления финансами экономит много денег.
Большое внимание Пенсионный фонд платит за защиту информации; этими вопросами занимается специальный отдел фонда. Среди мер защиты, используются пароли, контроль доступа, шифрование, электронная подпись, электронный документооборот, сейфы, контроль копирования и другие инструменты.
Еще по теме:
Анализ деятельности Банка России, как организатора
платежей и расчётов в экономике
Как уже говорилось в предыдущей главе, одним из инструментов расчёта являются наличные деньги. Более того, в РФ именно этот инструмент является наиболее востребованным, что объясняется следующими его преимуществами:
а) наличные платежи п ...
Перспективы развития кредита и кредитных отношений
В настоящее время некоторые кредитные операции, проводимые казахстанскими коммерческими банками, мы отнесли бы к косвенному, нетрадиционному кредитованию (вексельные, факторинговые, лизинговые, сделки репо и т.д.). Эти формы финансировани ...
Установление инвалидности
Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. Признание лица инвалидом производится территориальными бюро государственной службы медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства ...