Измерение риска ликвидности, то есть определение величины риска, предполагает оценку входящих денежных потоков банка относительно его исходящих потоков и оценку степени ликвидности его активов для определения будущей потребности банка в ликвидных активах на различные сроки в разных валютах.
Измерение риска ликвидности рекомендуется осуществлять в отношении:
будущих денежных потоков по активам и пассивам, при прогнозировании которых оценивается ликвидность активов, устойчивость источников финансирования и факторы, оказывающие на нее влияние, наличие вспомогательных механизмов финансирования в стрессовых ситуациях;
будущих денежных потоков, связанных с внебалансовыми обязательствами и прочими условными обязательствами, при оценке которых особое внимание следует обращать на события, создающие предпосылки для исполнения условных обязательств и тем самым вызывающие дополнительную потребность в фондировании;
будущих денежных потоков в разрезе видов валют, для каждой из которых необходимо осуществить оценку величины несоответствий по объемам и срокам, а также оценить вероятность потери доступа к рынкам иностранной валюты и возможности конвертировать валюты;
видов деятельности, связанных с корреспондентскими отношениями и расчетами, которые могут оказать влияние на общую позицию ликвидности в случае неожиданных изменений в валовых входящих и исходящих потоках платежей клиентов.
Банку необходимо использовать методы измерения, позволяющие дать всестороннюю количественную оценку риска ликвидности, включая оценку структуры баланса, прогнозирование денежных потоков по всем существенным балансовым и внебалансовым позициям и видам деятельности применительно к специфическим условиям конкретного банка, как в обычных условиях, так и в стрессовых ситуациях, на протяжении различных периодов времени.
Контроль за риском ликвидности рекомендуется осуществлять в первую очередь посредством лимитов, которые следует устанавливать исходя из характера деятельности банка, ее сложности, предоставляемых видов услуг, валют, ситуации на рынке, а также индикаторов раннего предупреждения о потенциальных проблемах с ликвидностью и возникновении стрессовой ситуации.
К ограничениям, в частности, относятся лимиты на высоколиквидные (касса, остатки на корреспондентских счетах в Национальном банке) и ликвидные (срок погашения которых не превышает 30 дней) активы; внутренние нормативы (коэффициенты) ликвидности; допустимые предельные значения абсолютного гэпа, коэффициентов недостатка (избытка) ликвидности, рассчитываемых отдельно для нескольких контрольных временных интервалов, и иные ограничения по выбору банка, соблюдение которых должно быть предметом систематического контроля.
Для выявления потенциальных проблем с ликвидностью банкам следует разработать количественные и качественные индикаторы раннего предупреждения, к которым могут относиться, например, быстрый рост активов, увеличивающийся отток депозитов, усиление концентрации активов или пассивов, неоднократные нарушения нормативов ликвидности и (или) лимитов, снижение кредитного рейтинга, негативная информация о банке в средствах массовой информации, существенное снижение доходности и иные индикаторы, присущие конкретному банку и позволяющие выявить негативный тренд риска ликвидности.
В банке необходимо организовать активный мониторинг риска ликвидности и позиций ликвидности, для чего необходимо располагать надежной системой сбора, обработки, анализа информации, охватывающей позиции ликвидности по всем балансовым и внебалансовым статьям в разрезе валют, значимых клиентов, видов банковских продуктов, бизнес-линий, подразделений, регионов.
Данные ежедневного мониторинга потребности банка в ликвидности, соблюдения лимитов, проявления индикаторов раннего предупреждения должны учитываться при составлении управленческой отчетности, которую следует регулярно доводить до руководства банка для принятия им соответствующих мер в целях снижения риска.
Кроме того, следует осуществлять постоянный мониторинг факторов, которые могут оказать влияние на способность банка быстро привлекать ресурсы, а также обеспечить эффективную диверсификацию источников и сроков финансирования в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе в рамках разработанных банком планов финансирования в обычных условиях. В рамках диверсификации банку следует определить основные действующие и потенциальные внешние источники финансирования, с которыми поддерживаются наиболее прочные взаимоотношения.
Еще по теме:
Новый уровень потребительского кредита
По данным Росстата, III квартал 2007 года может стать водораздельным для всей системы потребительского кредитования. События, произошедшие в этот период, скорее всего, определяет итоговые результаты 2007 года и в некоторой степени повлияю ...
Совершенствование платежной системы
Серьезным фактором повышения стабильности функционирования финансового сектора и экономики страны в целом является дальнейшее совершенствование платежной системы России, включая проведение мероприятий по расширению безналичных расчетов, в ...
Функции и принципы платежной системы
Основным предназначением платёжной системы является обеспечение динамики и устойчивости хозяйственного оборота. Как любой экономический институт платёжная система выполняет следующие функции:
обеспечение участников хозяйства необходимой ...