Необходимо отметить, что кроме внедрения эффективных систем оценки кредитоспособности заемщика согласно методологии Базельского комитета, активизации деятельности рейтинговых агентств, для совершенствования потребительского кредитования, а именно снижения риска кредитных вложений, необходимо упрощение и четкость судебного разбирательства в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.
Как показывает российская практика, решение суда первой инстанции, как правило, оспаривается одной из сторон в суде более высокого уровня, в результате рассмотрение дела может затянуться более чем на год, в течение которого банк вынужден возмещать каким-то образом потерю ликвидности из-за невозврата кредита.
Фактическое отсутствие практики применения Уголовного кодекса РФ в части экономических преступлений, а также недостаточно разработанный механизм розыска должника по Закону об исполнительном производстве заставляют банки придерживаться консервативной политики в области кредитования, что значительно снижает потенциал развития кредитных операций в Российской Федерации. Кроме того, фактически отсутствует и правовой механизм выявления заведомо фиктивных потребительских кредитов. Однако, если будет доказано, что кредитодатель и кредитополучатель изначально были осведомлены о последующем невозврате кредита, ни для одного из участников фиктивной сделки действующее законодательство не предусматривает ответственности.
Таким образом, решение проблемы законодательной защиты прав кредиторов значительно снизит кредитные риски, и банки смогут активнее развивать кредитные отношения не только с населением, но и реальным сектором экономики.
Еще по теме:
Нормативы деятельности плательщиков
взносов в пенсионный фонд
Отчетность. Отчетность нужно подать до 1 марта, а индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частнопрактикующим нотариусам не позднее 30 апреля.
Фонды ФОМС И ПФР. С 2010 года полномочия за контролем над начислением и уплатой страховых ...
Отзыв лицензии, применяемый Центральным Банком при осуществлении
банковского надзора
Согласно ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» для принудительной ликвидации кредитной организации в связи с нарушением законодательства требуется обязательный отзыв лицензии у этой кредитной организации Банком России.
Основан ...
Принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы сти ...