Невысокая активность рейтинговых агентств в России объясняется, во-первых, низким уровнем спроса на услуги рейтинговых агентств, а во-вторых, высокой стоимостью услуг агентств. Шкала кредитоспособности, предложенная Базельским комитетом, нуждается в доработке и адаптации к российским условиям, поскольку в нынешнем виде она непривлекательна для заемщиков: слишком высока вероятность присвоения низкого рейтинга и, как следствие, повышение показателя риска до 150% по сравнению со 100%-ным показателем для заемщиков, не имеющих кредитного рейтинга.
Пока Россия не готова к использованию стандартизированного подхода в области оценки кредитоспособности заемщика. Необходима доработка Базельского соглашения с целью расширения значений коэффициентов риска и их адаптации к отечественным условиям банковской деятельности, а также государственная политика, направленная на расширение и совершенствование рейтинговой оценки заемщиков [17, с. 153].
Рассмотрим перспективы использования внутренней рейтинговой системы (IRB) для оценки кредитного риска и кредитоспособности заемщика в России, согласно второму методу.
По оценке Базельского комитета, только небольшое число банков допущено к использованию IRB подхода в целях оценки кредитоспособности заемщика. Это объясняется тем, что внутренние рейтинговые системы банков отличаются высокой субъективностью, поэтому должны удовлетворять необходимым критериям: определенный срок использования IRB-систем, определенное количество рейтинговых классов, 100%-ный охват заемщиков кредитным рейтингом и расчет вероятности дефолта по каждому классу кредитоспособности. На сегодняшний день таких IRB-систем у отечественных банков нет. И только исходя из первого критерия — срока использования рейтинговой системы не менее трех лет — можно сделать вывод о «неполноценном» использовании этого подхода в России до 2007 г.
Банку России требуется сформулировать необходимые критерии для приведения внутренних банковских систем оценки кредитоспособности заемщика в соответствие с международными стандартами.
Требования Банка России значительно отстают от принятых в международной практике. При проведении оценки кредитоспособности заемщика Банк России использует 5 классов рейтинговой оценки, а Базельский комитет требует наличия 8-11 классов. Именно поэтому нужно гармонизировать отечественные и международные требования. В противном случае крупные российские банки по-прежнему будут строить двойные системы оценки кредитоспособности.
Идея необходимости соответствия классов кредитного рейтинга вероятности дефолта, к сожалению, не получила должного развития в нормативных актах Банка России. Хотя согласно требованиям Базельского комитета этот критерий выступает в качестве обязательного. Западные банки на протяжении нескольких лет составляют матрицы изменения кредитных рейтингов, в отечественных же банках этот процесс до сих пор не налажен. Необходимо четко сформулировать требование относительно обязательного расчета показателей вероятности дефолта и построения матриц изменения рейтингов. Это не только приблизит российское банковское дело к мировым стандартам, по и повысит эффективность управления кредитными рисками.
Согласно подходу внутренней рейтинговой оценки кредитный рейтинг подлежит пересмотру в случае выявления условий, оказывающих серьезное влияние па деятельность заемщика. Очевидно, что к таким условиям относится и изменение макроэкономических показателей в стране.
Еще по теме:
Виды кредитов, предоставляемые физическим лицам Сбербанком РФ
Рассмотрим кредитные продукты, предлагаемые Сбербанком России клиентам – физическим лицам:
Кредит на недвижимость
– кредит, предоставляемый Банком физическому лицу на приобретение, строительство (в том числе на долевое участие в строите ...
Бухгалтерский учет межбанковского кредитования в коммерческом банке
кредитование банк ликвидность коммерческий
Выдача кредита
Представим, что выдан Межбанковский кредит сроком на 30 дней под залог ценных бумаг. Выдача кредита и оприходование предметов залога будет отражаться в учете следующим образом.
...
Анализ современного рынка ценных бумаг и функционирования
фондовых бирж
Роль и доходность российских фондовых бирж по сравнению с зарубежными характеризуется данными таблиц 6-8.
Таблица 6 - Фундаментальные коэффициенты мировых рынков акций[12]
*
http://www.birja.ru/
В таблицах использованы следующие показ ...