Операции кредитования составляют основу активных операций коммерческого банка. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредитования являются юридические и физические лица.
Кредит - это предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней. Схема проведения кредитных операций коммерческим банком представлена в приложении 1.
Сущность банковского кредита проявляется в следующих его функциях:
- формирование денежных фондов и получение наличных денежных единиц;
- использование денежных фондов и наличных денежных средств;
- контрольная функция [9, с. 157].
Наибольший удельный вес в кредитном портфеле российских коммерческих банков по-прежнему занимают кредиты предприятиям и организациям. Такой активный рост обусловлен рядом следующих причин:
1) во-первых, стабилизация объемов производства и формирование более устойчивых отношений между кредитными организациями и предприятиями, зарекомендовавших себя надёжными заёмщиками, послужили стимулом роста объёма кредитования банками нефинансового сектора экономики;
2) во-вторых, значительный объём привлечённых банками средств в депозиты позволил сформировать банкам достаточные источники для таких кредитов.
Потребительские ссуды, предоставляемые населению, в нашей стране увеличиваются в геометрической прогрессии. При этом потребительский характер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды.
В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и др. В отличие от российской трактовки потребительские ссуды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно: потребительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг.
Классификация потребительских ссуд заемщиков может быть проведена по ряду признаков, в том числе по субъектам кредитной сделки, по целевому направлению, по видам обеспечения, по способу предоставления, по срокам и методам погашения и т.д.
По субъектам кредитной сделки (по виду кредитора) различают:
- банковские потребительские ссуды;
- ссуды, предоставляемые населению торговыми организациями;
- потребительские ссуды кредитных учреждений небанковского типа (ломбарды, пункты проката, кассы взаимопомощи, кредитные а кооперативы, строительные общества, пенсионные фонды и т.д.);
- личные или частные потребительские ссуды (предоставляемые частными лицами);
- потребительские ссуды, предоставляемые заемщикам непосредственно на предприятиях и в организациях, в которых они работают.
По виду заемщика различают ссуды, предоставляемые:
- всем слоям населения;
- различным социальным группам;
- группам заемщиков, различающихся по уровню доходов и платежеспособности;
- студентам и т.д.
По целевому направлению ссуды могут быть целевые (ссуды на образование, ссуды под залог ценных бумаг, ипотечные) и нецелевые (на неотложные нужды, овердрафт).
Но обеспечению ссуды различают необеспеченные (бланковые), которые в настоящее время в российской практике не встречаются, и обеспеченные. В качестве обеспечения могут выступать: залог, поручительство, гарантии и вклад (депозит). При выдаче потребительских кредитов банки отдают предпочтение залогу и поручительству. Залогом могут быть различные виды активов, в том числе товарно-материальные ценности, ценные бумаги, недвижимость. Основная причина, почему банк требует обеспечение,— это риск понести убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашение ссуды, но уменьшает риск, так как в случае непогашения ссуды банк получает преимущество перед другими кредиторами в отношении любого вида активов, которые приняты в обеспечение банковской ссуды.
По способу предоставления ссуды делятся на разовые и возобновляемые. В группу возобновляемых (револьверных) кредитов включаются кредиты, предоставляемые клиентам по кредитным картам, или кредиты по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта.
По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяют следующим образом:
Еще по теме:
Фондовая биржа как центральное звено рынка ценных бумаг
В советское время денежный спрос постоянно превышал товарное предложение как средств производства, так и предметов потребления. Избыток денежных доходов через финансово-кредитную систему превращался в накопление крупных финансовых ресурсо ...
Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме.
Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...
Использование «1С:Зарплаты и
управления персоналом 8»
Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ЗУП) начиная с версии 2.5.26 снабжена механизмом обмена документами в электронном виде между страхователями и органами ПФР.
Для того, чтобы воспользоваться возможностью информационного в ...