В Италии
ограничивается предоставление кредитов тем основным держателям акций, в собственности которых находится более 15% акционерного капитала банка.
В Нидерландах
банки ежемесячно должны отчитываться о ссудах, предоставленных своим акционерам. В соответствии с директивой центрального банка о кредитах руководству от 1994 г. один член правления банка может получить ссуду, размер которой не превышает пятикратную величину его месячной заработной платы (без залога). Общая сумма кредитов руководящим работникам банка не должна составлять больше 5% его акционерного капитала. Заслуживает внимания тот факт, что сотрудникам банков в Нидерландах не разрешено владеть акциями банков и инвестиционных компаний, запрещено поддерживать дружеские отношения с работниками финансовой сферы. О всех личных операциях с ценными бумагами лица, имеющие в банке доступ к доверительной информации, обязаны сообщать в специальные бюро, созданные в банках согласно директиве центрального банка о личных портфельных инвестициях от 1994 г.
В России
отношение кредитов, выданных одному или нескольким взаимосвязанным акционерам не должно превышать 20% от капитала банка, а совокупная величина таких кредитов – не превышать 50% капитала банка. В отношении инсайдеров коммерческий банк не может выдать кредит одному инсайдеру или связанным с ним лицам кредит в размере более 2% собственного капитала банка, а общая сумма не должна превышать 50% капитала.
Концентрация риска может выступать в различных формах. Помимо концентрации кредитных рисков она может означать излишнюю подверженность рыночным рискам или риску чрезмерного фундирования, если кредитная организация слишком жестко ориентирована на какой-то сегмент рынка в качестве источника средств и доходных поступлений или получает значительную часть своих доходов от ограниченного круга операций или услуг.
Надежная банковская практика предполагает проведение диверсификации рисков в отношении географических зон, стран, секторов экономики. Это объясняется тем, что ухудшение экономического положения в одном регионе, дестабилизация политической или экономической ситуации в той или иной стране, трудности в определенном секторе экономики могут обернуться для банка слишком большими потерями вследствие одновременного прекращения поступления на его счета причитающихся банку платежей от большого количества клиентов и невозврата размещенных им ресурсов.
Таким образом органы власти различных стран, в том числе и в России, пытаются ограничить законодательным путем риски коммерческих банков, связанных с кредитной деятельностью.
Но все же нужно заметить, что основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка.
Кредитная политика банка определяется общими установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике и практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.
Еще по теме:
Анализ банковской системы Российской Федерации за 2009-2012 года
Итоги 2011 года для банковского сектора оказались во многом позитивными, однако стало понятно, что вернутся в докризисное время уже не удастся, а точки роста придется искать более жестких условиях.
По итогам года общий объем кредитов, де ...
Сущность кредитного рейтинга. Ликвидность банка
Кредитный рейтинг
– мера кредитоспособности частного лица, предприятия, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории вышеперечисленных участников рынка, а также на основе оценок раз ...
Металлическая и номиналистическая теория денег
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заменители действительных денег). Действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимо ...