Таблица 1.2.1.
Заемщик |
% |
Федеральные и кантональные правительственные органы Банки В том числе: Кредиты сроком до 1 года Кредиты на срок свыше 1 года Прочие заемщики В том числе: с залогом без обеспечения |
160 100 50 40 20 |
В России
Центробанк указывает точное процентное отношение кредитов, предоставленных одному или нескольким взаимосвязанным заемщикам[1]. Совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, займам не должна превышать 25% от капитала коммерческого банка. Данное требование действительно и в случае, если банк выступает только гарантом или поручителем (в размере 50% суммы забалансовых требований - гарантий, поручительств) в отношении какого-либо юридического или физического лица. Но данный показатель не распространяется на акционеров как юридических, так и физических лиц и инсайдеров.
Это связано с тем, что ссуды, предоставляемые акционерам или владельцам, филиалам или родственным компаниям, могут вызвать конфликт интересов и при определенных обстоятельствах привести к опасному соотношению собственных и заемных средств в рамках группы компаний. Поэтому во многих странах такие ссуды запрещены или же при определении показателя достаточности капитала вычитаются из капитала банка-заимодателя. Там, где они разрешены, надзорные органы по подобным кредитам, как правило, устанавливают значительно более низкие пределы, чем для прочих заемщиков, если подобные риски в определенных обстоятельствах не имеют удовлетворяющего надзорный орган покрытия.
Введение ограничений на предоставление банками кредитов "инсайдерам" и так называемых протекционистских кредитов вызывается тем, что решение о выдаче ссуды крупным акционерам, директорам, высшим менеджерам и связанным с ними прямо или косвенно юридическим и физическим лицам может быть продиктовано не объективностью и целесообразностью, а личной заинтересованностью, чревато злоупотреблениями, угрожающими опасными последствиями для банковского учреждения и его клиентов. Даже в тех случаях, когда подобные кредиты могут быть выданы на коммерческой основе, их сумма, условия возврата по срокам погашения, по уровню процентов могут существенно отличаться от рыночных.
В Германии
для предотвращения злоупотреблений путем "самокредитования" введены правила выдачи "внутренних кредитов", то есть ссуд управляющим банка, его учредителям, членам наблюдательного совета, их супругам и детям, а также предприятиям, более 10% капитала которых принадлежит управляющему банка или которые сами владеют более 10% капитала банка. Такие кредиты могут выдаваться только по постановлению совета управляющих с согласия наблюдательного совета. Особенно тщательно рассматриваются запросы тех лиц, которые претендуют на ссуду в размере, превосходящем их доход. Сведения о кредитах так называемым инсайдерам в обязательном порядке представляются Федеральному ведомству по надзору за кредитными организациями, если кредит физическому лицу превышает 250 тыс. марок, а юридическому – 5% от собственного капитала банка.
Еще по теме:
Анализ
кредитоспособности клиента
Одним из наиболее важных и сложных вопросов, связанных с кредитованием, является вопрос изучения кредитоспособности заемщика. Поэтому в данной работе мне хотелось бы показать на практическом примере процесс анализа заявок на кредиты от дв ...
Условия получения ипотеки
Прежде чем говорить об условиях ипотеки, следует определиться, какое жилье может быть объектом ипотеки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
не являться коммунальной квартирой, то есть иметь собственные санузел и ванную;
быть подк ...
Результаты социологического опроса студентов о заинтересованности
в кредитовании высшего образования
В сентябре-октябре 2006г. мною было проведено специальное социологическое обследование среди учащихся вузов и школ в целях изучения уровня их заинтересованности в кредитах на оплату высшего образования. Всего было опрошено140 человек, из ...