Выбор банка для сотрудничества также определяется характером его деятельности, кругом совершаемых банковских операций и оказываемых услуг. Большое значение придается и факту, входит ли банк в международные и межрегиональные расчетные и клиринговые банковские системы. При заключении договора на установление корреспондентских отношений часто предусматривается возможность предоставления банком-корреспондентом работы по корреспондентскому счету в режиме овердрафта (списание средств сверх остатка на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо). Сумма овердрафта зависит от ежедневного остатка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема среднемесячных оборотов по счету, опыта сотрудничества с банком.
Некоторые коммерческие банки использовали корреспондентские счета для блокировки средств на определенный срок как межбанковский кредит. Возможность осуществления подобной кредитной сделки зависит от длительности и надежности корреспондентских отношений, стиля и методов работы банка.
Размер кредита во многом определяется объемами денежных потоков и количеством операций, осуществляемых по корреспондентскому счету, а также финансовым положением заемщика. Юридическое оформление кредитных отношений между банками зависит от вида межбанковского кредита.
Все кредиты, предоставляемые по корреспондентскому счету. оформляются договором об открытии корреспондентского счета, и к нему дополнительно заключается соглашение об овердрафте: при бронировании средств на счете на определенный срок заключается кредитный договор.
Межбанковские кредиты или депозиты оформляются кредитным депозитным договором, а сотрудничество на рынке межбанковского кредита – генеральным соглашением.
Генеральное соглашение о сотрудничестве на рынке межбанковского кредита означает только намерение о предоставлении друг другу краткосрочных межбанковских кредитов на взаимовыгодной основе и технику этого предоставления. Конкретизация суммы, срока кредита осуществляется договорами или предложениями на покупку/продажу фондов, но в них никогда не идет речь об обеспечении кредита. В российской практике это всегда бланковые кредиты. Кредитный договор должен предусматривать:
· предмет договора – предоставление краткосрочного кредита в определенной сумме;
· объект кредитования (потребности банка в привлечении средств для использования их в соответствии с уставом);
· срок договора;
· цену договора;
· обеспечение кредита;
· обязанность и ответственность сторон по использованию условий договора;
· другие условия договора.
Основным объектом кредитования банков друг друга выступает разрыв в платежном обороте.
При определении суммы кредита банки-кредиторы учитывают размер уставного капитала банка-заемщика, его финансовую и юридическую надежность. Кроме того, величина кредита регулируется и нормативными требованиями Центрального Банка Российской Федерации. Банк России рекомендует, чтобы сумма кредитов, относящаяся для данного банка-кредитора к категории “крупных”, которые предоставлены одному заемщику, не превышала суммы собственных средств этого заемщика, т.е. собственный капитал банка-заемщика.
Максимально допустимый размер риска по кредитам, выданным одному заемщику, не должен превышать 25% капитала банка-кредитора, а совокупная величина крупных кредитов с учетом 50% о забалансовых требований не может превышать размер капитала кредитной организации в раз.
Еще по теме:
Пути совершенствования организации кредитования
В условиях рыночной экономики возрастает роль внутренних и внешних факторов, способных вызвать у заемщика финансовые затруднения, которые повлекут за собой возникновение просроченной задолженности. С целью уменьшения риска невыполнения кл ...
Понятие и значение безналичного денежного оборота
Деньги являются непременным атрибутом хозяйственной жизни. Все операции, связанные с поставкой товаров и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
В современных услов ...
Анализ денежных расчетов в Российской Федерации и
основные проблемы развития денежного оборота России
В России объем безналичного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен, налогов, структуры производства, стоимости материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по креди ...