Статьи » Межбанковский кредит и его регулирование » Классификация и характеристика видов используемых МБК

Вид кредитов представляет собой совокупность свойств, характерных для той или иной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки представляют собой свойства самого кредита, организационные свойства различают в зависимости от порядка выдачи и погашения ссуд.

Кредитные ресурсы, покупаемые и продаваемые на рынке МБК, в зависимости от экономических свойств можно разделить на две большие группы: межбанковские кредиты и межбанковские депозиты.

По организационным свойствам возможна следующая классификация МБК. В зависимости от срока различают МБК до востребования и срочные. Срочные МБК привлекаются и размещаются на следующие сроки: 1 день, 2 – 7 дней, 8 – 30 дней, 31 – 90 дней, 91 – 180 дней, 181 день – 1 год, 1 – 3 года, свыше 3 лет. Форма межбанковского кредита до востребования предусматривает предоставление МБК на минимальный установленный договором срок, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных и может быть востребован кредитором в любой момент по предварительному уведомлению.

В зависимости от критерия платности кредита можно выделить ссуды с рыночной, повышенной и льготной процентной ставкой. Рыночная процентная ставка – это ставка, которая складывается в момент предоставления ссуды исходя из соотношения спроса и предложения на рынке. МБК с повышенной процентной ставкой возникают в связи с высоким риском предоставления средств данному конкретному заемщику, при нарушении им условий кредитования, при прогнозе роста стоимости кредитных ресурсов. Льготная процентная ставка является элементом дифференцированного подхода к кредитованию и вследствие особенностей рынка МБК применяется крайне редко.

В зависимости от обеспечения кредита можно выделить МБК обеспеченные, частично обеспеченные и необеспеченные. Как правило, в качестве обеспечения МБК используется залог требований или материальных ценностей. Однако большинство МБК в настоящее время принадлежит к необеспеченным.

МБК классифицируются также в зависимости от валюты сделки (российские рубли, иностранные валюты); в зависимости от наличия или отсутствия лимита ссудной задолженности; размера кредита. К крупным кредитам относятся ссуды, размер которых превышает 5% капитала банка – кредитора.

МБК можно классифицировать в зависимости от рисков, принимаемых на себя кредитором. Кредитный риск по каждой конкретной сделке определяется банком – кредитором самостоятельно и влияет на сумму, срок, процентную ставку по предоставляемому кредиту. Максимально допустимый риск по кредитам, выданный одному заемщику, установленный нормативными документами Банка России, не должен превышать 25% собственных средств банка – кредитора, а совокупная величина крупных кредитов с учетом забалансовых требований не должна превышать размер капитала кредитора более чем в восемь раз.

Помимо традиционных срочных межбанковских кредитов и депозитов широкое распространение такие виды МБК, как бронирование средств по корреспондентскому счету овердрафт. Бронирование (или неснижаемый остаток) средств на корреспондентском счете банка оформляется отдельным договором на определенный срок с начислением процентов. При заключении договора на открытие корреспондентского счета часто предусматривается возможность работы по корсчету в режиме овердрафта, т.е. осуществление платежей сверх остатка на корсчете в пределах определенного лимита, размер которого зависит от ежедневного остатка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема оборота по корсчету.

Еще по теме:

Понятие и правовое регулирование имущественного страхования
Институт страхования играет очень важную роль в финансовой системе любой страны, поэтому его правовое регулирование является весьма важным элементом любого законодательства. В нашей стране в настоящее время на правовое регулирование прав ...

Оценка управления кредитными рисками
Кредитный риск является наиболее значимым для банка видом риска. В условиях значительных темпов роста кредитного портфеля, его нарастающей доли в активах и высокой чувствительности финансового результата к качеству кредитного портфеля в Д ...

Кредитоспособность ссудозаемщика. Сущность, особенности
Активными периодами исследования понятия кредитоспособности являются первые десятилетия XX в. и начало 1990-х гг. Единое мнение о понятии кредитоспособности заемщика пока не выработано. Многие отечественные исследователи, такие как Н.Х. Б ...