Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций:
• открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
• привлечение во вклады денежных средств физических лиц;
• выпуск банком собственных долговых обязательств.
Привлеченные таким образом ресурсы коммерческих банков называются депозитными ресурсами.
По степени надежности для размещения в банковские активы привлеченные средства распределяются в следующей последовательности:
· депозиты юридических лиц, средства, привдеченные под векселя и депозитные сертификаты;
· срочные вклады физических лиц, средства, привлеченные под сберегательные сертификаты;
· вклады до востребования физических лиц, остатки на счетах для расчетов по банковским (пластиковым) картам, остатки на расчетных (текущих валютных) счетах юридическоrо лица, на корреспондентских счетах банков-корреспондентов.
По степени ликвидности они расположены в данном перечне в обратной довательности.
«Депозит» в переводе с латинского обозначает вещь, отданную на хране-ние, и, следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.
Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в, то, же время "банковские деньги" приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с друrой стороны. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты . и недостаток в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обыкновенно приносит капитал. Этот пониженный процент — не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, платимый по депозитам, ниже того процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятаях капитал.[10, с. 75-76]
Существуют разнообразные депозитные счета. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада. Исходя из категории вкладчиков, различают:
• депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
• депозиты физических лиц.
В свою очередь депозиты как юридических, так и физических лиц по форме изъятия средств подразделяются на:
• депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);
• срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);
• условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Среди депозитов юридических лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчётных (текущих) счетах и на счетах банков-корреспондентов. По своей экономической сути эти счета являются депозитами до востребования.
Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностями производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение. Средства с этих счетов могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без каких-либо ограничений (полностью или частично) в любое время, по первому требованию их владельцев. При этом банк уплачивает по счетам до востребования самые минимальные процентные ставки.
Срочные депозиты — это денежные средства, внесенные клиентом в банк на фиксированный срок с целью получения по ним дохода. Таким образом, срочные депозиты не используются для осуществления текущих платежей. Уровень дохода по срочному депозиту определяется процентной ставкой, величина которой варьируется банком в зависимости от срока депозита (чем более долгий срок хранения вклада, тем выше процентная ставка по нему), а также он находится в прямой зависимости от величины самого депозита.
Еще по теме:
Денежно-кредитная политика центрального банка
Рассмотрим основные инструменты с помощью которых Центральный Банк проводит свою политику на открытом рынке. К ним относятся в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом р ...
Специфика деятельности российских негосударственных
пенсионных фондов
Негосударственное пенсионное обеспечение предназначено в первую очередь именно для граждан, чей выход на пенсию ожидается в будущем. Оно позволяет в сочетании с государственным пенсионным обеспечением достигнуть суммарной величины коэффиц ...
Кредитование инвестиционных проектов и экспортных операций Банка развития
Казахстана
Объем долгосрочного кредитного портфеля БВУ (кредиты сроком более 1 года) на конец 3-го квартала 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза, составив 5 607,8 млрд. тенге. При этом, доля долгосрочных кредито ...