Станислав Спицын озвучил также три основных направления, которых в дальнейшем будет придерживаться ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области. Во-первых, это “стерилизация денежной массы” и совершенствование инструментов денежно-кредитной политики. Во-вторых, усиление надзора за деятельностью коммерческих банков, поскольку “войти в систему страхования вкладов легче, чем удержаться в ней”. А в-третьих — дать дорогу более сильным крупным банкам и “тормозить” развитие слабых. ГУ банка России намерено взять курс на укрупнение основного капитала банков. В соответствии с законодательством в скором времени все банки области должны иметь уставный капитал не менее 5 млн. евро. Десять банков области такой капитал уже имеют, с остальными “ведется работа”.
По словам Станислава Спицына, размер оплаченного уставного капитала по коммерческим банкам в 2007 году вырос на 28%. Уставный капитал в прошлом году увеличили шесть банков: ЗАО комбанк “Арзамас”, ООО комбанк “Богородский”, ЗАО “ВОКБанк”, ОАО ГБ “Нижний Новгород”, ОАО “АКБ Саровбизнесбанк” и ОАО комбанк “Химик”. Собственные средства банков по состоянию на 1 января 2008 года составили 5,4 млн рублей и в 2005 году выросли на 15% к 2006 году. 10 банков имеют собственные средства более 5 млн. евро, на их долю приходится 90% от совокупного размера собственных средств банковского сектора региона. Наиболее крупными кредитными организациями по показателю размера собственных средств являются ЗАО “Нижегородпромстройбанк”, ОАО “АКБ Саровбизнесбанк” и ОАО “Нижегородский банкирский дом”.
Еще по теме:
Понятия и виды валютных операций
Кредит в условиях рынка представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщи ...
Пассивные операции коммерческих банков
Они необходимы для формирования ресурсов банков. Все пассивные операции в зависимости от экономического содержания делятся на депозитные (включают получение межбанковских кредитов), эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).
Д ...
Проблемы в деятельности Сбербанка на рынке РЦБ и
рекомендации по их разрешению
Необходимо отметить, что вся деятельность Сбербанка на рынке ценных бумаг пронизана многочисленными рисками.
Любые решения, операции Сбербанка на этом рынке означают, что его он, как его участник принимает на себя ту или иную величину ри ...