Банковская структура Нижегородской области по состоянию на 1 января 2008 года включала в себя 18 самостоятельных банков с 36 филиалами (3 из которых находятся за пределами региона), 38 филиалов иногородних банков (включая Волго-Вятский банк Сбербанка РФ) и одну небанковскую кредитную организацию.
Прибыль нижегородских кредитных организаций за 2007 год составила 4 млн. рублей. Валюта баланса банков увеличилась на 32% и составила 190 млн. рублей, в том числе нижегородских коммерческих банков — на 33%, филиалов московских и других иногородних банков — на 70%, Волго-Вятского банка Сбербанка РФ — на 17%. Ресурсы банков Нижегородской области возросли на 31%, до 111 млн. рублей, кредитные вложения — на 29%, до 97 млн. рублей.
Уставный капитал нижегородских банков за год возрос на 700 млн рублей, а доля в банковской системе РФ по итогам года составила более 3%. Вклады населения увеличились примерно на 40% и составили 55 млн. рублей. Выдано потребительских кредитов за год на 22 млн. рублей.
Рост вкладов населения составил 40% до 55 млн. рублей, потребительские кредиты составили 22 млн. рублей, кредиты предприятиям региона — 29 млн. рублей, увеличившись на 41%. Вклады населения в банках Нижегородской области в 2007 году выросли на 37% по сравнению с 2006 годом и составили 55 млн. рублей. Прирост вкладов населения в прошлом году составил 15 млн. рублей. 75% вкладов населения приходится на иногородние банки.
По состоянию на 1 января 2008 года задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям, составила 68 млн. рублей. При этом 43% задолженности приходится на Волго-Вятский банк Сбербанка РФ. Рост задолженности по долгосрочным кредитам в 2005 году составил в целом по сектору — 54%, в частности, по коммерческим банкам — 69%, по филиалам иногородних банков — в два раза, по Волго-Вятскому банку Сбербанка РФ — 35%. Общая сумма задолженности по долгосрочным кредитам составила почти 42 млн. рублей.
Данные ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области
Главное управление Центробанка РФ по Нижегородской области подвело итоги деятельности кредитных организаций в 2007 году. Как сообщил руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, основные показатели банковского сектора области в сравнении с данными за прошлый год выросли в среднем на 50%. При этом более динамичными в своем развитии были филиалы московских банков. По словам Спицына, это происходит из-за того, что последние имели больше ресурсов и возможностей для привлечения клиентов. Хотя нижегородские банки также порадовали руководителя ГУ ЦБ РФ. Так, первую тройку лидеров по темпам роста банковских операций составили: “Богородский коммерческий банк” (прирост 252,6%), Регионинвестбанк (213,5%) и “Эллипс-банк” (205%). Все вместе нижегородские банки увеличили объем операций на 33,3%, а прирост каждого из них по данному показателю был больше 100%.
Филиалы иногородних банков вместе увеличили объем операций более значительно — на 70,8%. Здесь список возглавляет Россельхозбанк (прирост 480,7%), представительство которого, по словам Спицына, в 2006 году почти не вело активной деятельности. “Это значит, что банк опять начал выдавать кредиты сельским предприятиям области”, — заявил он. Спицын также отметил, что банковская система Нижегородской области в прошлом году “повернулась лицом” к сельхозпроизводителям и выдала сельским предприятиям кредитов на 5 млн. рублей, причем всего бизнес-кредитов в Нижнем Новгороде и области было выдано 29 млн. рублей (это на 41% превышает уровень 2006 года).
Вторым и третьим в рейтинге по темпам роста банковских операций стали “Петрокоммерц” (286,2%) и “Промсвязьбанк СПб” (263,5%). По данным показателям Волго-Вятский Нижегородский филиал Центробанка России, не учитывавшийся в сравнительных рейтингах из-за своего статуса и занимаемой доли рынка, показал прирост в 117,7%. Это близко к среднему показателю по Нижегородской области. Причем Волго-Вятский банк по-прежнему лидирует по объему выполненных банковских операций. В 2007 году на его долю пришлось 50% всего объема операций, немногим менее 25% приходится на самостоятельные нижегородские банки, остальное — на филиалы иногородних банков. За последние семь лет, по словам руководителя Главного управления Центробанка РФ, показатели объемов операций выросли в 15—20 раз при инфляции за этот период в 1500%.
Основными событиями 2007 года в банковской системе Нижегородской области Станислав Спицын назвал вхождение в систему страхования вкладов всех нижегородских банков, объединение “Саровбизнесбанка” и “Гарантии”, открытие филиалов шести иногородних банков (Инкасбанка, Русь-Банка, СДМ-Банка, Связь-Банка, банков “Юниаструм” и “Глобэкс”) и создание ЗАО “Форус Банк”, единственным учредителем которого является Фонд “Фора” (утвержденный нерезидентами РФ). Плюс еще открыто четыре представительства иногородних банков. Также важнейшими событиями Спицын назвал создание Центробанком России на базе ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области мощного электронно-вычислительного центра. “Он необходим для создания современной расчетной системы, цель которой — проводить платежи в режиме реального времени 24 часа в сутки. Это путь к созданию третьей мировой валюты под названием рубль”, — заявил руководитель нижегородского управления ЦБ. По его словам, по сути в Нижнем Новгороде будет находиться “технологическое сердце” будущей всероссийской расчетной системы.
Еще по теме:
Современное состояние рынка ценных бумаг в России
Рынок ценных бумаг - это сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Его развитие напрямую связано с преобразованием отношений собственности и с изменени ...
Динамический анализ операций с корпоративными
ценными бумагами на начало 2010 г.
События последних нескольких месяцев показывают, что в России происходят значительные изменения. Главным образом, которые проистекают от действий государства. Практически все значимые события последних месяцев, так или иначе, связаны с де ...
Понятие, характеристика и функции рынка ссудных капиталов
Рынок ссудных капиталов представляет собой сферу функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходит образование и осуществляется движение ссудного капитала.
Для определения современного рынка капита ...