Подавляющее большинство находящихся в обращении карточек являются дебетовыми – 93%. На долю же кредитных карточек приходится пока только 7% эмиссии. Кредитная карточка предназначена в первую очередь для расчетов за приобретаемые товары (услуги) и может рассматриваться как важнейшее направление роста безналичных расчетов в розничной торговле[11].
Сегодня сделаны первые шаги по дальнейшему развитию внутренней системы безналичных расчетов «БелКарт». Согласно Программе мер, по решению акционеров проведена реорганизация системы путем присоединения ЗАО «Платежная система «БелКарт» к ОАО «Банковский процессинговый центр». Начата опытно-промышленная эксплуатация карточек «БелКарт» с магнитной полосой.
Все более жесткие требования предъявляются к безопасному и надежному функционированию систем безналичных расчетов на основе пластиковых карт. Эти вопросы имеют не только экономический, но и социальный характер. По бесперебойной работе банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов, по качеству оказываемых услуг у населения сегодня формируется доверие к электронным платежным инструментам и банковской системе в целом.
Таким образом, в последние годы в Республике Беларусь активно развивается система расчетов посредством пластиковых карточек. Постоянный рост эмиссии электронных платежных инструментов и развитие технической инфраструктуры их применения, внедрение новых продуктов и усовершенствование существующих технологий являются неотъемлемой частью успешного выполнения заданий Государственной программы и достижения показателей, характерных для развитых европейских государств.
3.2 Развитие рынка пластиковых карточек на примере ОАО «АСБ Беларусбанк»
Уже более 12 лет ОАО «АСБ Беларусбанк» является одним из активнейших участников рынка банковских пластиковых карточек в республике. В развитии данного бизнеса банк изначально определил для себя основную цель – создать условия, при которых карточка станет универсальным платежным инструментом для свободного и повсеместного использования, а безналичные расчеты посредством карточек – доминирующими в денежном обороте страны.
На сегодняшний день банк уверенно занимает лидирующие позиции на карточном рынке республики. Его доля на 01.04.2008 составляла:
· По количеству карточек – 54%;
· По количеству банкоматов – 42%;
· По количеству пунктов выдачи наличных – 54%;
· По количеству ПТС – 44%;
· По количеству инфокиосков – 56%.[9]
Более 17000 предприятий обслуживаются в «Беларусбанке» по выдаче заработной платы с использованием карточек. Зарплатные проекты являются эффективными инструментами привлечения населения в банк и увеличения его ресурсной базы.
В круг держателей карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» входят люди разных возрастов и сфер деятельности. В их числе и люди пенсионного возраста, для которых банк предлагает специально разработанные карточки Visa Electron с ярким красочным дизайном, являющиеся удобным и выгодным способом получения пенсии и других доходов. Количество выпущенных банком таких карточек превышает 100000. [9]
Широкое распространение получили потребительские кредиты с использованием карточек. В настоящее время удельный вес кредитов по карточкам в общем объеме кредитов на потребительские нужды составляет 100%.
Еще по теме:
B2C - бизнес для потребителя
B2C - является наиболее популярной формой электронной коммерции на сегодняшний день. В этом случае деятельность нацелена на прямые продажи для потребителя. Один из самых крупных примеров B2C - это www.amazon.com, американский книготорговы ...
Формы обеспечения кредита применяемые в Сбербанке в современных условиях
Банковское законодательство Р.Ф. предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Предоставляемые банком кредиты обеспечиваются залогом имущества, ценных бумаг, гарант ...
Анализ финансовых результатов деятельности Пушкинского
отделения № 2009 Сбербанка России
Перед анализом финансового положения Сберегательного банка России стоят следующие задачи:
• определение финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении Сбербанка и суммы его собственных средств;
• изучение состава и структуры источников ...