15 июня 1998 года торги были возобновлены, но проходили они на минимальных объемах. Биржа продолжала операции с деривативами и после августовского кризиса следующими фьючерсами: на курс доллара США, на акции "ЛУКОЙЛа", "Мосэнерго", "РАО ЕЭС", на индекс IBA, на курс евро по отношению к доллару США, торговля последним началась в январе 1999 года, также торговались контракт на международный индекс S&P 500 (31,5% рынка). При этом торговля велась самими брокерскими конторами, за счет собственных средств (дилерские сделки). Обороты были просто мизерными по сравнению с настоящим временем.
В апреле 1999 года доля международных фьючерсов заметно сократилась до 10%. Летом того же года стали популярными экзотические контракты на выборы в Государственную Думу РФ.
Спустя месяц после начала краха на Российской Бирже последовал августовский кризис 1998 года, окончательно дестабилизировавший деятельность российского фьючерсного рынка, до самого 2000 года, когда наметилось некоторое "оживление" российского рынка деривативов.
Подводя итог данной главы, хочется отметить, что становление российского рынка деривативов проходило не легко, были огромнейшие пробелы в законодательной базе, при проведении расчетов, банальное мошенничество и другое. Но, несмотря на все эти проблемы, рынок деривативов остается в настоящее время самым ликвидным и быстроразвивающимся рынком.
Еще по теме:
Особенности продаж B2B
В B2B генеральная линия — как можно ближе сойтись с партнером (клиентом), наладить прочные дружеские, даже родственные отношения. Добиться того, чтобы у партнера даже не возникало мысли перейти к поставщику конкуренту. «Условия работы, ко ...
Сберегательный бизнес: российская практика
Исследование источников формирования финансовых средств сберегательных институтов ведущих зарубежных стран и анализ основных направлений их использования сделали возможной разработку ряда предложений для практики Сбербанка России и его те ...
Методы и формы банковского надзора
Банковский надзор в Российской Федерации осуществляется в трех формах: банзирование
1) предварительный (на этапе выдачи лицензии на осуществление банковских операций);
2) текущий (в ходе текущей деятельности кредитной организации);
3) ...