С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан принцип их имущественной ответственности за соблюдение договорных условий. Суть его заключается в том, что нарушение договорных обязательств по расчетам влечет применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафы, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и со стороны контрагентов, а если оно наступило со стороны последних, то практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия.
В случае несоблюдения указанных принципов существенно повышаются риски операционные (ошибка в оформлении расчетов), мошенничества (недобросовестность работника банка, которые знают номера счетов клиентов и могут этим воспользоваться в своих интересах), задержки платежа и Делькредере (Неплатежа). /11/
Таким образом, при функционировании платежной системы чрезвычайно важно обеспечить своевременность и надежность передачи платежных ресурсов. При эффективном функционировании платежной системы существенно сокращаются операционные издержки, улучшается качество управления ликвидностью. Операционные сбои, задержки в платежах приводят к возрастанию рисков и повышению издержек участников платежной системы. Отсутствие внимания к рискам может привести к серьезным последствиям, выраженным в дестабилизации расчетов, вызывая платежный кризис. В таких условиях платёжная система не сможет выполнять возложенные на неё функции.
Еще по теме:
Понятие и значение безналичного денежного оборота
Деньги являются непременным атрибутом хозяйственной жизни. Все операции, связанные с поставкой товаров и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
В современных услов ...
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Формы расчетов в хозяйственной сфере современной России
В настоящее время общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках регламентируются соответствующими правовыми документами.
1. Гражданский кодекс РФ (ч. II, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 « ...