В трудах Г. Н. Белоглазовой, М. К. Беляева, М. П. Березина, Ю. Г. Вешкина, С. Л. Ермакова, О. И. Лаврушина и других авторов дается комплексная характеристика роли банков в экономике, исследованы этапы их возникновения и функционирования. Всесторонне рассматривается деятельность банковских систем на нынешнем этапе развития экономических отношений. Особое внимание авторы уделяют вопросам регулирования банковской деятельности, взаимоотношениям государства и банковской системы.
В основе взаимодействия государства и банковской системы лежит правовое регулятивное воздействие, т. е. государство выстраивает и регулирует свои отношения с банками посредством законодательных и нормативных актов. Согласно ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими Федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Взаимодействие государства и банковской системы наиболее явно проявляется через систему регулирования деятельности кредитных организаций. Необходимость серьезного, более контактного по сравнению с другими экономическими субъектами, государственного регулирования банковской деятельности обусловлена исключительной ролью, которую играют банки в экономике, в том числе имея уникальное право на привлечение вкладов населения.
Со стороны Банка России регулируется большое количество параметров и аспектов деятельности кредитных организаций, среди которых можно отметить, в частности, следующие:
o порядок учреждения, лицензирования, расширения деятельности, финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций;
o порядок и сроки проведения расчетных операций;
o соблюдение обязательных нормативов и других пруденциальных норм, вопросы контроля за банковскими рисками;
o соблюдение банками-участниками системы страхования вкладов установленных требований к их финансовой устойчивости;
o соблюдение требований действующего банковского законодательства, в том числе по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма и многие др.
После создания банковской системы современной России начался эволюционный путь формирования и развития ее взаимодействия с государством. В 1990-е годы банковское законодательство только развивалось, но тем не менее оно, в основном, поддерживало определенный консенсус интересов таких субъектов экономики как банки, их клиенты и государство. В 2000-е годы происходившие процессы в рассматриваемом вопросе отражали общие тенденции, складывающиеся как в российском обществе, так и международной банковской практике.
В настоящее время в вопросах взаимодействия государства и банковской системы первостепенное значение занимает реализация задач государственной экономической политики, которые и определяют цели государственного регулирования и взаимодействия в банковской сфере. Среди них следует выделить следующие:
Еще по теме:
Организационно-экономическая характеристика банка
Открытое акционерное общество «НОМОС-БАНК-Сибирь» (ОАО «НОМОС-БАНК-Сибирь») работает на рынке банковских услуг с 1992 г., имеет генеральную лицензию ЦБ РФ на право проведения банковских операций № 410.
По состоянию на 01.01.2013 г. на фи ...
Понятие медицинского
страхования, его сущность и виды
Забота о здоровье каждого человека является одной из главных задач, стоящих перед государством. Сохранение здоровья как одной из главных ценностей является задачей, которую государство должно решать, прежде всего, правовыми и экономически ...
Учет нематериальных активов
Нематериальные активы представляют собой идентифицируемые объекты долгосрочного использования, у которых отсутствует материально-вещественная структура.
К нематериальным активам относятся затраты и расходы в нематериальные объекты, испол ...