Резервы на возможные потери по ссудам выросли у всех групп, причем наиболее значительно — у банков, контролируемых государством(с 34,8% до 63,1% в структуре факторов сниженияприбыли), у крупных частных банков (с 33,4% до55,7%) и у банков, контролируемых иностраннымкапиталом (с 27,2%до 46,2%). Значение данногопоказателя у средних и малых региональных имосковских банков находилось на уровне 22,0%остается чистый процентный доход. В 2009 г. его доля в факторах увеличения прибыли составила 59,5% (в 2008 г. — 60,4%). При этом в структуречистого процентного дохода в 2009 г. произошлиизменения: при росте чистого процентного дохода покредитам на 15,0% чистые процентные доходы по долговым обязательствам выросли в 2,4 раза и достигли13,5% от общего объема чистого процентного дохода банков против 6,3% годом ранее.
Чистый процентный доход преобладает вструктуре факторов увеличения прибыли у всехгрупп банков. Наиболее высокий удельный весэтого вида доходов у банков, контролируемых государством (66,4%), причем только эта группабанков в 2009 г. смогла нарастить чистый процентный доход как в абсолютном, так и в относительном выражении. У остальных групп банковпроизошло снижение удельного веса этого видадохода.
Удельный вес чистых комиссионных доходов составил 19,7% (в 2008 году — 23,5%).Наиболее высокий удельный вес чистых комиссионных доходов в структуре факторов увеличения прибыли (33,4%) — у средних и малыхрегиональных банков. Значение данного показателя у других групп банков находилось в диапазоне 17,5–20,9%.
Существенный вклад в формирование финансового результата 2009 г. внес чистый доход от купли-продажи ценных бумаг и их переоценки: 180,1 млрд руб., или 8,5% от факторов увеличения прибыли, тогда как в 2008 г. по данной статье был полученчистый убыток в размере 92,6 млрд руб. (6,4% вструктуре факторов снижения прибыли). Чистый доход по данному виду операций в 2009 г. обусловлен ростом фондовых индексов и сопряженной с этимактивизацией вложений кредитных организаций вценные бумаги.
Операции по купле-продаже ценных бумаг иих переоценка в 2009 г. принесли чистый доход всем группам банков. Наиболее значительноони повлияли на величину прибыли крупных частных банков, составив 13,9% в структуре факторов увеличения прибыли (в 2008 г. у этой группы банков были зафиксированы наиболее значительные убытки по данному виду операций).
Чистый доход от операций с иностранной валютой и валютными ценностями, включая курсовыеразницы, в 2009 г. оставался существенной составляющей финансового результата кредитныхорганизаций, хотя его доля в структуре факторовувеличения прибыли банковского сектора снизилась до 7,5% на 01.01.2010 г. по сравнению с 13,1%на 01.01.2009 г. Доходы от валютных операций заметно снизились под влиянием действия в первом полугодии 2009 г. рекомендаций Центрального банка Российской Федерации поограничению открытых валютных позиций и объема чистых иностранных активов кредитных организаций, что явилось фактором уменьшения вложений в иностранную валюту, а также вследствиероста колебаний курса рубля [41].
Наибольший удельный вес в структуре факторов увеличения прибыли этот источник имеет в доходах малых и средних московских банков — 10,9%и банков, контролируемых иностранным капиталом — 9,7%. У крупных частных банков и банков,контролируемых государством, роль доходов отопераций с иностранной валютой в формированиифинансового результата изменилась наиболее существенно: их удельный вес в структуре факторовувеличения прибыли снизился за 2009 г. с 14,3% до 6,0% и с 13,7% до 7,3% соответственно.
Еще по теме:
Правовые и организационные особенности ОМС
Обязательное медицинское страхование (ОМС), будучи составной частью государственного социального страхования, обеспечивает всем гражданам минимальный гарантированный объем бесплатной медицинской и лекарственной помощи. Его можно определит ...
Характеристика и оценка качества кредитного портфеля банка
Динское отделение № 5186 входит в единую систему Сберегательного банка Российской Федерации, имеет в распоряжение имущество, которым пользуется и распоряжается от имени Сберегательного банка, отдельный баланс, собственный счет.
Динское О ...
Современная кредитная система
Современная кредитная система России функционирует в соответствии с двумя специализированными федеральными законами: Законом «О банках и банковской деятельности в РСФСР» 1990г. и Законом 1990г. «О Центральном банке РСФСР», а также Граждан ...