Построение универсального банка требует очень серьезных инвестиций для создания различных продуктов, инфраструктуры, внедрения передовых технологий обслуживания, подбора разнопрофильного персонала. Универсальные банки в отличие от специализированных за счет функционального и географического расширения своей деятельности могут диверсифицировать риски, а после создания эффективно работающей системы экономить на масштабах и получать большую прибыль.
Абсолютное большинство отечественных банков являются универсальными. То есть они работают со всеми типами клиентов и предоставляют им полный комплекс банковских услуг. Такой формат сложился в силу объективных факторов. Чтобы выжить, привлечь и удержать клиентов, отечественным банкам приходилось осваивать все новые и новые виды услуг, выходить на новые рынки.
Обращаясь к опыту экономически развитых стран, можно сделать вывод о том, что в какой-то относительно долгосрочной перспективе в отечественной банковской системе произойдет распределение банков по виду оказываемых ими услуг. Специализация банков должна сложиться исходя из экономической целесообразности, в ответ на определенный спрос со стороны рынка, а не по команде сверху. Скорее всего, крупные банки сосредоточатся на долгосрочных инвестиционных проектах, в том числе имеющих социальное значение, например, развитии ипотеки. Остальные банки могут занять другие свободные ниши, с учетом уже имеющегося у них опыта работы, отраслевой принадлежности, географического положения, размеров бизнеса и т. д. Региональные банки, скорее всего, наиболее продолжительное время будут оставаться универсальными, иначе им просто не выжить.
Итак, можно сделать следующий вывод. Под банковской системой понимается включенная в экономическую систему страны единая и целостная (взаимосвязанная и взаимодействующая) совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию (функции), проводит свой перечень денежных операций (сделок), в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
В настоящее время функционирование банковской системы приобретает огромное значение, поскольку от их эффективного функционирования и правильно выбранных методов, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.
Еще по теме:
Базовые принципы потребительского кредитования
Базовые принципы потребительского кредитования являются основой, главным элементом системы кредитования физических лиц, поскольку отражают сущность и содержание этого вида кредита, а также требования объективных экономических законов, в т ...
Понятие и элементы обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних
дел
Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами (п.3 ст.3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
В тех случаях, когда страхователем выступ ...
Методические подходы системного анализа эффективности деятельности банка
Основным методическим подходом при оценке эффективности деятельности банка является анализ деятельности на основе балансовых обобщений, среди которых выделяют: капитальное уравнение баланса, уравнение динамического бухгалтерского баланса, ...