Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность банка определяется также качеством привлеченных средств, т.е. ликвидностью обязательств, стабильностью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заимствований. Ликвидность баланса – это возможность и степень покрытия обязательств. Это возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.
Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения и степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражает их срочную структуру.
Таким образом, ликвидность баланса можно определить как характеристику теоретической учетной возможности предприятия обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, а также степень покрытия обязательств активами на различных платежных горизонтах.
Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств определяется рядом факторов, среди которых решающим является соответствие сроков размещения средств, срокам привлечения ресурсов. Иначе говоря, какой пассив по сроку, таким должен быть и актив; тогда обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроком будущего платежа по обязательствам банка.
На ликвидность баланса банка влияет структура его активов: чем больше частица первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Активы банка по степени их ликвидности можно разделить на три группы:
1. Ликвидные средства, которые находятся в немедленной готовности, или первоклассного ликвидного средства. В их числе – касса, средства на корсчете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.
2. Ликвидные средства в распоряжении банка (могут быть преобразованы в средства). Речь идет о кредитах и других платежах в интересах банка, со сроками выполнения в ближайшие 30 дней, условно реализованных ценных бумагах, зарегистрированных на бирже (как и участие в других предприятиях и банках), и других ценностях (включая невещественные активы).
3. Неликвидные активы – это просроченые кредиты и ненадежные долги, дома и сооружения, которые принадлежат банку и относятся к основным фондам.
В международной банковской практике самой ликвидной частью активов считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и средства, которые находятся на текущем счете данного кредитного института в Центральном банке. Надежность депозитов и ссуд, полученных банком от других кредитных учреждений, также влияет на уровень ликвидности баланса.
Наряду с термином «ликвидность банка» в литературе и на практике используется термин «платежеспособность банка».
Рассмотрим более подробно соотношение между этими понятиями.
Еще по теме:
Понятие и функции коммерческого банка
Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями. Они характеризуются следующими существенными признаками.
Во-первых, как и всякие финансовые посредники, они осуществля ...
Этапы развития низового звена кредитной системы
Для оценки значения процессов, происходящих ныне в банковской системе страны, целесообразно совершить небольшой экскурс в прошлое России. Ретроспективный подход позволит не только взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банк ...
B2B - бизнес для бизнеса
B2B - это тот вид деятельности, когда две компании проводят бизнес транзакции с помощью Интернет. Например, компания может разместить запрос на коммерческие предложения, получить текущие котировки от своих поставщиков, заключить контракт, ...