3. Долгосрочные пассивы (обязательства) (П3) — долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы — статьи раздела IV баланса «Долгосрочные пассивы».
4. Постоянные пассивы (П4) — статьи раздела III баланса «Капитал и
резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов» и «Убытки».
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:
А1 > П1
А2 > П2
А3 > П3
А4 < П4
Если выполняются первые три неравенства, т. е. текущие активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство, которое имеет глубокий экономический смысл: наличие у предприятия собственных оборотных средств; соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости.
Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Также ликвидность означает безусловную платежеспособность предприятия и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления.
Различают ликвидность, накопленную банком (денежная наличность, высоколиквидные ценные бумаги), и покупную или вновь приобретенную (привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов). Соблюдение этих признаков ликвидности банка (своевременное и без потерь выполнение обязательств) обусловлено внутренними и внешними факторами, определяющими качество деятельности банка и состояние внешней среды.
Ликвидность баланса банка – соотношение между активами и пассивами баланса банка по определенным срокам. При достижении равенства активов и пассивов баланс банка считается ликвидным, что означает способность банка погашать свои обязательства в срок.
Выделяют следующие виды ликвидности баланса банка:
1. Полная ликвидность банка – состояние ликвидности банка, позволяющее выполнять все обязательства по всем договорам без нарушений по срокам или по другим критериям.
2. Статическая ликвидность банка – ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени.
3. Удовлетворительная ликвидность банка – состояние ликвидности, при котором банк нарушает обязательства только по платежам, связанным с административно-хозяйственными расходами.
4. Неудовлетворительная ликвидность банка – состояние ликвидности, при котором допускаются любые другие нарушения банковских обязательств.
5. Динамическая ликвидность банка – ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени с учетом прогноза состояния ликвидности на будущий период.
6. Долгосрочная ликвидность банка – ликвидность, определяемая с учетом прогноза состояния банка на период свыше 0,5-1 года.
7. Краткосрочная ликвидность банка – ликвидность, определяемая с учетом прогноза состояния банка на 1-6 месяцев.
Еще по теме:
Работа банка по оценке кредитоспособности потенциальных кредитополучателей
В качестве элементов кредитоспособности главным образом можно рассматривать: правоспособность (дееспособность) потенциального кредитополучателя; организационная прочность предприятия и качество управления им; постановка бухгалтерского уче ...
Опыт становления банковских систем в переходных
странах
Если говорить о странах с переходной экономикой (а именно о группе стран постсоциалистического лагеря), то стоит отметить, что за последние десять-двадцать лет развитие банковского сектора в этих странах происходило в необычайно сложных у ...
Экспортно-импортные операции
Внешнеэкономическая деятельность кредитных организаций связана с осуществлением ими банковских операций и других разрешенных действующим законодательством сделок при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на ...