Цены на облигации и доходы по ним находятся в обратной зависимости, т.е. если цены низкие, то доходы высокие, и наоборот. Так, инвесторы, приобретающие облигации в период низкого уровня процентных ставок, рискуют столкнуться с фактом снижения стоимости в случае повышения ставок.
В отличии от процентных платежей по ссудам доходы и убытки от ценных бумаг, связанные с изменением рыночной стоимости последних, не выделяются как самостоятельная статья операционных доходов в отчете о доходах. Причина этого состоит в том, что доходы и убытки не рассматриваются от случая к случаю и зависят от внешних условий, которые, как привило, не поддаются воздействию со стороны руководства банка.
Считается, что убытки от операций с ценными бумагами являются результатом неудачного инвестирования. Однако необходимо учесть, что банки обычно располагают свободными средствами для инвестирования в периоды, когда уровень процентных ставок низок, а курс ценных бумаг высок, и нередко вынуждены продавать их (чтобы привлечь средства для удовлетворения спроса на ссуды) в случае, если ставки высоки, а курс низок.
Действительно, наличие убытка означает, что стоимость данного актива стала ниже, но на такой убыток банки идут для того, чтобы «переключить» средства с облигаций в более доходные ссуды в период высоких процентных ставок и недостатка средств. Следовательно, этот убыток компенсируется более высокой прибылью по другой статье.
К прочим доходам банка относятся комиссионные. Чтобы возместить расходы, связанные с обслуживанием счетов клиентов, большинство банков взимают плату. Комиссионные могут начисляться в процентах от суммы каждой операции, производимой по счету клиента, либо в твердой сумме, уплачиваемой периодически. Банки могут применять льготы, отменять плату за услуги для тех клиентов, по чьим счетам остатки не снижаются за установленный предел. По депозитам, срочным, сберегательным счетам плата за расчетное обслуживание не взимается, так как начисляемые по этим счетам проценты уже предусматривают компенсацию издержек, связанных с обслуживанием этих счетов. По международным операциям банков размер комиссионных платежей дифференцирован по видам операций и зависит от размера платы, взимаемой за аналогичные операции банками-корреспондентами. Внедрение автоматизированных систем перевода средств и идентификации платежных документов, а также создание компьютерных сетей внутри банка позволяет повысить скорость обработки документов, облегчают сводку и анализ данных и ведут к снижению издержек. Результатом такого снижения издержек является сокращение комиссионных оборотов. Например, в настоящее время не взимается плата за инкассацию некоторых видов чеков, так как операции инкассирования производятся автоматически путем считывания данных присланных чеков и реквизитов банка-отправителя с реестра специальной формы.
Валютные операции банка также в значительной степени влияют на его прибыль. Для анализа прибыльности валютных операций необходимо установить объем сделок каждого вида, сумму доходов и расходов по ним. Прибыль банка от валютных операций определяется как соотношение суммарного дохода по данному виду сделок за период к общему объему сделок.
Еще по теме:
Классификация рисков в банковском деле
Под банковскими рисками принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.[8] Стрем ...
Зарождение и развитие социального страхования
Истоки страхования уходят так далеко в прошлое, что невозможно установить точную дату его возникновения. Если относительно легко найти остатки строений, произведений искусства или другие материальные следы минувших цивилизаций, то труднее ...
Расчеты по инкассо
Расчеты платежными поручениями достаточно понятны: организация-покупатель поручает банку перечислить деньги своим контрагентам. Расчеты по инкассо выглядят совершенно иначе: поставщик, выполнив свои обязательства, например, отгрузив товар ...