Прежде всего, стоит еще раз определить основные цели и приоритеты в развитии этих рынков.
Целью развития рынков НПФ и долгосрочного страхования жизни является улучшение уровня жизни людей, обеспечение устойчивости пенсионной системы, созданной на принципах страхования и накопления, а также усиление роли НПФ в развитии добровольного накопительного пенсионного страхования.
Для реализации поставленных целей необходимо предпринять следующие меры:
1. Привлекать дополнительные ресурсы на финансирование пенсионных выплат для сокращения разрыва между доходами трудоспособного населения и пенсионеров.
Чтобы это осуществить, необходимо создать условия, которые будут стимулировать граждан и работодателей для формирования пенсионных накоплений через НПФ и страховые компании (11).
2. Повышение доверия к системе негосударственного пенсионного обеспечения со стороны населения и бизнеса и повышение пенсионной грамотности населения следует проводить следующим образом:
Прежде всего это использование при государственной поддержке всех механизмов информационной политики. Для получения достоверных сведений о состоянии негосударственного пенсионного обеспечения требуется создать единую систему мониторинга негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного накопительного пенсионного страхования, включающего в себя единую систему независимой актуарной оценки НПФ. Необходимо также обеспечить информационную поддержку развития негосударственного пенсионного обеспечения на основе государственной программы повышения пенсионной грамотности населения: расширить социальную рекламу в средствах массовой информации, выпускать тематические теле - и радиопрограмм, газет и журналов, разработку учебных программ; шире информировать население о возможностях негосударственного пенсионного обеспечения.
С этой целью следует разработать нормативно-правовую базу для проведения государственной информационно-просветительской кампании, направленной на понимание каждым работником и его работодателем ценности негосударственного пенсионного обеспечения как механизма и обеспечения личного благосостояния, и реализации социальной ответственности каждого работодателя [25].
3. Создание благоприятного налогового климата.
В данном случае предлагается принять меры к приведению принципов налогообложения НПФ в соответствие с международной практикой - налогообложение взносов и инвестиционного дохода не производится, а пенсия облагается подоходным налогом.
4. Расширение допустимого инструментария для размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, а также совершенствование требований к размещению страховых резервов.
Современная практика государственного регулирования порядка размещения пенсионных резервов построена по принципу установления жестких количественных и качественных ограничений, что создает немало необоснованных препятствий для НПФ.
5. Расширение перечня инструментов для размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений должно развиваться как за счет разработки и выведения на финансовые рынки надежных долгосрочных инструментов, так и путем введения дополнительных показателей, характеризующих качество активов (в настоящее время такие показатели введены только для ценных бумаг иностранных государств).
6. Усиление требований к надежности и устойчивости негосударственных пенсионных фондов.
Для успешного развития отраслей негосударственных пенсионных услуг и долгосрочного страхования жизни требуется система гарантий, не зависящих от самих рассматриваемых рынков. Например, страхование вкладов, как это принято за рубежом.
Еще по теме:
Особенности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической
деятельности
В настоящее время важным условием эффективного функционирования российских предприятий во внешнеэкономической сфере является эффективное банковское обслуживание, а также высокая степень интеграции национальной банковской системы в междуна ...
Страхование имущества промышленных предприятий, учреждений и организаций
В состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию, входят следующие объекты:
Ø здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарн ...
Обзор пенсионных систем с обязательной накопительной
частью: Швеция, Венгрия, Казахстан
Страны, использующие пенсионную систему, в которой накопительная составляющая является обязательной в силу закона могут стать отличным примером при исследовании пенсионной системы России. Как было рассмотрено в предыдущем параграфе, Росси ...