Частный пенсионный фонд, как правило, создаёт крупная корпорация для обеспечения дополнительного пенсионного обеспечения своим служащим с тем, чтобы привлечь и удержать квалифицированных работников. Как правило, взносы на дополнительную пенсию вносит и компания, и сам работник. С 1978 года в Англии началась практика своего рода "приватизации" пенсионных обязательств государства "contracting out". Компания может по своему желанию принять на себя обязательства государства по выплате дополнительной пенсии. Стимул для этого - существенное снижение обязательных пенсионных взносов в министерство социальной защиты [9].
Для того, чтобы получить максимальную пенсию в 2/3 от зарплаты за последний перед пенсией период, человек должен проработать на предприятии 20 лет. Можно сократить этот период, выплачивая в частный пенсионный фонд более высокие взносы, но не более 15% зарплаты. Кстати говоря, эти суммы исключаются из налогообложения.
Жёсткая конкуренция рыночных структур за деньги пенсионеров обеспечивает гражданам выбор наилучших условий.
Пенсионный фонд разрабатывает пенсионные схемы, ведёт учёт взносов и выплат, рассчитывает свои будущие обязательства и в соответствии с ними ставит условия управляющей компании по возврату средств. Инвестированием сам пенсионный фонд не занимается, это дело работающей по договору с фондом управляющей компании.
Специализированная компания по управлению активами имеет штат аналитиков высокой квалификации.
Стратегию компаний по управлению активами определяет заказчик - пенсионный фонд. Для "зрелых" компаний и их фондов, которые работают давно, у которых имеется большое количество пенсионеров, а пенсионные выплаты сравнимы или превышают поступления, наиболее важным является гарантированное поступление средств. Поэтому устанавливаемая ими стратегия - вложения в государственные ценные бумаги и, в меньшей степени - в облигации. Если же фонд "молодой", то его обязательства наступят через несколько десятков лет, и он имеет возможность направить свои средства в акции перспективных предприятий, которые обещают доход через большой срок.
История частных пенсионных фондов Великобритании насчитывает почти триста лет. По утверждению многих экономистов, если бы не было частных пенсионных фондов, быстрое развитие капитализма в этой стране было бы невозможно: поступающие через них средства вкладываются на долгий срок, их не изымают из оборота, а потому эти средства можно инвестировать вновь и вновь [27].
Доверие людей к пенсионной системе - лучшая характеристика её надёжности и эффективности. В Англии существует специальный государственный служащий - "омбудсмен", который обязан следить за выполнением законодательства о пенсионных фондах; его решения обязательны для исполнения. Каждый гражданин имеет право обратиться к нему с жалобой на нарушение его прав в этой сфере. Конечно, и здесь случаются злоупотребления. [22]
Программы негосударственного пенсионного обеспечения позволяют:
дополнительно формировать пенсию, независимо от государственного пенсионного обеспечения, чтобы в будущем получать общую (государственную и дополнительную) пенсию;
формировать будущую пенсию в зависимости от своих финансовых возможностей;
Наиболее предпочтительные для пенсионных вложений фондовые инструменты должны обладать следующими характеристиками: надежностью, доходностью и, наконец, ликвидностью.
Как видно, в промышленно развитых странах НПС существенно отличаются друг от друга как по структуре, масштабам и характеру охвата, так и по условиям участия в них и размерам пенсионных выплат. Общими же для них является то, что они управляются частными структурами, а государство лишь создает правовые рамки, позволяющие им эффективно функционировать. При этом государственные и частные пенсионные институты рассматриваются как единые национальные системы социального обеспечения, призванные решать важные вопросы социальной защиты населения от массовых по характеру социальных рисков утраты дохода.
Как видно из мирового опыта, негосударственные пенсионные фонды играют важную роль и с точки зрения обеспечения устойчивого функционирования финансовых рынков (долгового рынка, рынка долевого финансирования). Увеличение активов институциональных инвесторов способствует замещению краткосрочных источников предложения финансовых средств долгосрочными, помогает уменьшить рыночные риски инвестирования. Средства негосударственных пенсионных фондов, как агентов, в наименьшей степени подверженных изменениям рыночного поведения, способны увеличить стабильность не только пенсионной системы, но и российского финансового рынка.
В этой главе было раскрыто понятие негосударственных пенсионных фондов как важных элементов системы негосударственного пенсионного обеспечения. Мы обозначили главные цели деятельности НПФ, а так же механизмы реализации этих целей. На примере деятельности зарубежных пенсионных фондов и обзором состояния системы негосударственного пенсионного страхования в России нам удалось доказать немаловажную роль негосударственных пенсионных структур как в экономике страны, так и системе социальной защиты граждан. Итак НПФ определяется как особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда. На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды осуществляют два основных вида деятельности - это негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.
Еще по теме:
Основные направления стратегии Банка России по
совершенствованию платёжной системы
Деятельность Банка России по совершенствованию национальной платежной системы всегда должна быть направлена на обеспечение эффективного и бесперебойного ее функционирования, способствующего укреплению финансовой стабильности в стране и эф ...
Сущность, порядок заключения и
форма договора о медицинском страховании граждан
В соответствии с законодательством медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Договор оказания медицинских услуг прямо отнесен к числу договоров возмездного оказания ус ...
Рекомендации и варианты дальнейшего развития НПФ
Прежде всего, стоит еще раз определить основные цели и приоритеты в развитии этих рынков.
Целью развития рынков НПФ и долгосрочного страхования жизни является улучшение уровня жизни людей, обеспечение устойчивости пенсионной системы, соз ...