Статьи » Особенности организации социального страхования в зарубежных странах » Основные направления развития мирового рынка социального страхования

Глобализация производства и потребления означает вхождение всех стран с учетом достигнутого экономического, научно-технического, финансового потенциала в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, постепенное снятие границ между национальными хозяйственными комплексами и образование на этой основе глобального экономического пространства. Этот процесс резко усиливает роль политических и экономических межгосударственных институтов, таких, как Всемирная торговая организация.

Можно указать несколько основных причин глобализации:

1) изменение политической карты мира в связи с появлением политически независимых, но экономически связанных с бывшими метрополиями государств в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке;

2) прекращение открытой конфронтации Западного и Восточного блоков;

3) развал СССР и переориентация части образовавшихся в результате независимых государств на США и его союзников;

4) переход России, других постсоветских и постсоциалистических стран к рыночной экономике;

5) качественное изменение научно-технической революции и формирование новых способов информационного общения;

6) усиление финансовой мощи и как следствие структурообразующей роли транснациональных корпораций в мировом хозяйстве;

7) снижение межгосударственных барьеров на путях капитала, товара, рабочей силы;

8) продолжающееся на фоне технологического отставания развивающихся стран от стран-лидеров международное разделение труда, особенно в части добычи сырья и его переработки.

Отмеченные процессы глобализации в полной мере затрагивают и мировой рынок страхования, являющийся важным элементом современной мировой экономики. Сама специфика страхования, связанная с перераспределением рисков среди страховых и перестраховочных компаний, способствует этому.

Мировое страховое хозяйство представляет собой совокупность общественных отношений в области страхования, связанных с производством, распределением, продажей и потреблением страховых услуг. Глобализация мирового страхового рынка представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства.

Одним из признаков глобализации является наблюдаемый процесс поглощения национальных страховщиков. В 1998 г. Citibank был приобретен страховой компанией "Trevelers" (США) за $73 млрд, а финансовая группа "Berkshire Hathaway" (США) купила перестраховочную компанию "General Re" (США). В Венгрии практически все страховые компании являются иностранными по месту регистрации и происхождению капитала.

Подобный процесс концентрации идет и среди страховых брокеров. Американский страховой брокер "Marsh & McLennan" приобрел двух английских брокеров "Sedjwick" и "Jonson & Higgins", а другой крупнейший американский брокер AON - шесть европейских брокеров в течение 3-4 лет. "Marsh & McLennan" и AON контролируют около 70% мировой страховой премии, размещаемой через брокеров.

Развитие современных технологий в области телекоммуникаций оказывает значительное влияние на мировой страховой рынок, предоставляя, с одной стороны, непосредственный доступ к потребителю, в том числе и в других странах, а с другой стороны, формируя спрос на появление новых страховых услуг, предоставляющих защиту от несанкционированного доступа к электронной информации.

В середине 1980-х гг. доля страхового рынка США составляла 50% мирового рынка, доля европейских стран - 26%, стран Азии - менее 20%. На рубеже веков доли каждого из этих участников сравнялись и составляют около 32%. Динамика развития мирового страхового рынка показывает, что доля США будет и дальше снижаться за счет увеличения долей стран Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки.

Еще по теме:

Классификация систем электронных торгов
биржа торговля 1. Обычный (абсолютный) аукцион – не имеет зарезервированной или минимальной цены, товар продается покупателю за максимальную предложенную цену. 2. Публичный аукцион – для всех участников и посетителей доступны текущая ма ...

Классификация рисков в банковском деле
Под банковскими рисками принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.[8] Стрем ...

Монеты и монетное дело. Полноценные и неполноценные монеты
Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные – это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эк ...