- Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
- Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
5) подзаконные акты Правительства РФ, Минздравсоцразвития России, Минфина России, государственных внебюджетных фондов, изданные в пределах их компетенции.
Страховые взносы разделены по видам обязательного социального страхования и по государственным внебюджетным фондам, в которые они зачисляются (ч. 1 ст. 1 Закона N 212-ФЗ). К ним относятся:
1. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы на ОПС, пенсионные взносы) - перечисляются в Пенсионный фонд РФ.
2. Страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - взносы по нетрудоспособности и материнству, страховые взносы по ВНиМ). Их нужно уплачивать в Фонд социального страхования РФ.
3. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы на ОМС).
Эти взносы зачисляются в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - ФФОМС и ТФОМС.
Наряду с перечисленными, сохраняются и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваются в ФСС РФ.
Все перечисленные взносы на социальное страхование являются обязательными платежами. При неисполнении этой обязанности, контролирующие органы могут принудительно взыскать недоимку по взносам и привлечь к ответственности.
К плательщикам страховых взносов относятся:
А) Лица, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым и отдельным видам гражданско-правовых договоров.
В данную группу входят:
1. Организации, в том числе и иностранные компании, а также их филиалы и представительства, которые созданы на территории РФ (п. 1 ст. 2 Закона N 212-ФЗ). Самостоятельно уплачивают страховые взносы и представляют отчетность по ним обособленные подразделения организаций, но только если они имеют отдельный баланс; имеют расчетный счет; сами начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц; расположены на территории Российской Федерации.
2. Индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств и частные детективы.
3. Физические лица, которые не являются предпринимателями, использующие труд других физических лиц для решения своих бытовых проблем.
Б) Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, которые уплачивают страховые взносы за себя (далее - Самозанятые лица).
Страхователями признаются и индивидуальные предприниматели - иностранные граждане и лица без гражданства. Перечисленные лица обязаны платить только страховые взносы на ОПС и на ОМС в бюджеты ПФР, ФФОМС и ТФОМС.
Если субъект одновременно относится и к группе плательщиков А и группе Б, то страховые взносы должны уплачивать сразу по двум основаниям.
Организации и предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД), также являются плательщиками страховых взносов. Однако для некоторых из них предусмотрены определенные льготные положения.
Основной частью застрахованных лиц являются работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам. При этом застрахованными могут быть как российские граждане, так и иностранцы и лица без гражданства, если они постоянно или временно проживают в России.
Не относятся к застрахованным лицам те иностранные граждане и лица без гражданства, которые:
- работают за рубежом по трудовому или гражданско-правовому договору с российской организацией;
- временно пребывают на территории РФ.
Категории застрахованных лиц, и страховые взносы, которые необходимо за них нужно уплачивать.
1. Все три вида обязательного социального страхования - пенсионное, по временной нетрудоспособности и медицинское - распространяются на:
- физических лиц, работающих по трудовому договору;
- священнослужителей.
2. Застрахованными только по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию являются:
- физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), а также авторские и лицензионные договоры;
Еще по теме:
История медицинского страхования
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет достаточно давнюю традицию. Еще в Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой ср ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков
В платежном требовании оплачиваемом с акцептом плательщика, а поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «с акцептом».
Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепт ...
Нормативно-правовые аспекты оценки кредитоспособности в РФ
Правовое регулирование охватывает всю банковскую деятельность во всех ее проявлениях. Главным действующим лицом в нормативно-правовом регулировании банковской деятельности является ЦБ РФ (Банк России). Банк России является денежно-кредитн ...