Следует отметить, следующее обстоятельство: качество кредитного портфеля Динского ОСБ РФ № 5186 в 2009 г. по сравнению с 2007 годом несколько ухудшилось. Сократилась доля «стандартных ссуд», составив 30,9%, против 35,1% в начале года, в то время как удельный вес «нестандартных» и «проблемных» ссуд повысился - с 21,7 до 32,9% и с 0,4до 0,5% соответственно. Вместе с тем несколько повысилась доля «сомнительных» (с 3,1 до 3,7%) и «безнадежных» ссуд (с 0,7 до 0,9%).
Существующая в России система регулирования банковской деятельности во многом опирается на рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору.
Согласно нормам Базельского комитета при присвоении кредитного рейтинга должна приниматься во внимание любая важная информация о деятельности заемщика, в том числе его текущее положение и будущие перспективы развития.
Однако до сих пор нет четких критериев оценки качественных параметров, что делает работу банков в данной области субъективной и не поддающейся контролю со стороны надзорных органов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что современная банковская система России не готова к принятию новых требований Базельского комитета. Низкая активность рейтинговых агентств в России, различия в международном и отечественном банковском законодательстве сдерживают введение в действие передовых мировых норм в области анализа кредитоспособности заемщика и оценки достаточности капитала.
В данной сфере необходима скорейшая синхронизация. Начинать нужно уже сейчас, взяв на вооружение методологию Базельского комитета. Разработка и внедрение эффективных систем оценки кредитоспособности заемщика отвечает и требованиям Базельского комитета, и интересам повышения надежности функционирования отечественной банковской системы.
Правильно определить уровень кредитного риска – достаточно сложная задача, решение которой невозможно без применения специальных экономико-математических методов. Поэтому вполне обоснованно следует рекомендовать кредитному отделу для практического совершенствования измерения кредитного риска в качестве методологической основы использование специальных экономико-математических методов, от правильности проведения которых и комплексного подхода к решению задач, направленных на снижение риска, зависит качество кредитного портфеля банка, результативность его финансовой деятельности.
Еще по теме:
Теоретические основы развития страхования в
зарубежных странах
Социальное страхование — установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а та ...
Практика расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь в настоящее время
Банки нашей страны стали осуществлять операции с использованием карточек международных банковских ассоциаций начиная со второй половины 1993 года. В марте 1994 года ведущие белорусские банки совместно с Национальным банком Республики Бела ...
Зарождение интеграции отечественных банков в мировой финансовый рынок
Зарождение интеграции отечественных банков в мировой финансовый рынок приходится на вторую половину XIX в. – начала XX в. Это связано с началом процесса глобализации, который проявляется в международной миграции капитала и рабочей силы, н ...