Российский рынок акций является молодым и быстрорастущим, который сегодня характеризуется рядом специфических особенностей:
1. Незавершенность формирования законодательной базы фондового рынка, а также отсутствие стабильного и адекватного его уровню развития, системы налогообложения участников рынка ценных бумаг.
2. Высокий уровень рисков при инвестициях в акции. Хотя за последние пять лет волатильность индексов ММВБ и РТС снизилась почти в 2 раза, ее уровень остается достаточно высоким по сравнению с зарубежными рынками.
3. Низкая степень эффективности российского рынка акций. Выполненный дисперсионный анализ избыточных доходностей отраслевых портфелей фондовых активов выявил сохраняющуюся ассиметрию в распределении аномальных доходов.
4. Опережающий рост объемов торговли акциями по сравнению с капитализацией рынка. Это свидетельствует о повышении ликвидности рынка акций. Однако по уровню ликвидности российский рынок акций сильно уступает не только большинству развитых рынков, но некоторым развивающимся рынкам (тайваньскому, корейскому, турецкому и таиландскому).
"Решение Банка Китая увеличить норму резервирования довлело над мировыми рынками во вторник, что предопределило снижение и российского рынка акций. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0.3 %, в лидеры снижения попали бумаги Газпрома (-1.2 %) и акции банков: Сбербанк (-0.9 %), ВТБ (-0.7 %). В то же время упасть сильнее российским индексам помешала довольно неплохая динамика акций ГМК (+0.4 %) и ЛУКойла (+0.4 %). Впрочем, негативные новости из Китая оказались недостаточно сильными, чтобы подорвать оптимизм на мировых рынках надолго. Все условия для продолжения роста на российском рынке акций пока в силе." - еженедельный обзор журнала РЦБ от 13 октября. Это сообщение внушает определенные надежды, что рынок ценных бумаг России находится в хорошем, активном состоянии. Не менее уверенно развивается и научная база, так Кузнецова Людмила, профессор кафедры "Финансы, кредит и бухгалтерский учет" Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск), докт. экон. наук в интервью тому же журналу РЦБ сообщила: "Технический анализ является одним из методов изучения ценовых колебаний, давно превратившихся в самостоятельную дисциплину, которая имеет собственный, хорошо разработанный формальный аппарат. Три ее основополагающие аксиомы в яркой, афористичной форме передают опыт многих поколений участников рыночных торгов, которые в своей ежедневной работе могли наблюдать одни и те же, повторяющиеся закономерности в поведении цен. Ключевые показатели технического анализа находятся в зоне постоянного, пристального внимания любого бизнеса". Из чего ясно, что Российский рынок ценных бумаг работает не просто в активном режиме, но и с научным подходом.
9 ноября 2010г. Группа ММВБ пытается сделать очередной шаг к тому, чтобы стать фактическим монополистом на российском фондовом рынке. Она направила основным акционерам Фондовой биржи РТС предложение о выкупе их пакетов акций исходя из оценки биржи в $750 млн, сообщили агентству "Интерфакс" участники рынка. При этом, по словам одного из источников, ММВБ предложила акционерам РТС при выкупе их долей заплатить 20% деньгами, а остальную сумму - акциями ЗАО "ММВБ", сообщает "Финмаркет". В следующем году в бизнес-плане РТС заложена прибыль в размере $70 млн., тогда стоимость РТС должна быть еще выше, считают акционеры.
Еще по теме:
Основные виды кредитов предлагаемых физическим лицам
в Банке
Привлекая свободные средства граждан во вклады, при которых возникают отношения банк - должник, а клиент - кредитор, банк в тоже время развивает различные виды кредитования физических лиц, т.е. банк и клиент в этом случае меняются местами ...
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов различных категорий лиц, которые при осуществлении профессиональной деятельности могут нанести ущерб третьим лицам в результате ошибки или уп ...
Методические подходы системного анализа эффективности деятельности банка
Основным методическим подходом при оценке эффективности деятельности банка является анализ деятельности на основе балансовых обобщений, среди которых выделяют: капитальное уравнение баланса, уравнение динамического бухгалтерского баланса, ...