Статьи » Страхование ответственности » Страхование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов различных категорий лиц, которые при осуществлении профессиональной деятельности могут нанести ущерб третьим лицам в результате ошибки или упущения. Страхование профессиональной ответственности может быть как обязательным, например, страхование ответственности нотариусов, аудиторов, так и добровольным. Различают страхование профессиональной ответственности нотариусов, риэлторов, аудиторов, врачей, адвокатов и др.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с ответственностью за вред, причиненный третьим лицам. В зависимости от рода деятельности лица определенных профессий могут причинить ущерб здоровью, материальный или финансовый ущерб своим клиентам. Риск причинения ущерба здоровью характерен для лиц таких профессий, как врачи, водители автотранспортных средств, фармацевты и т.д. Высока вероятность нанесения материального ущерба для архитекторов, строителей, инженеров и проектировщиков. Риск нанесения финансового ущерба характерен для аудиторов, работников банка, брокеров, риэлторов и т.д.

Страхование проводится исключительно в отношении физических лиц, осуществляющих частную профессиональную деятельность. При этом подразумевается, что специалист обладает необходимой квалификацией и относится к работе добросовестно. Уровень квалификации подтверждает наличие сертификатов, дипломов или других документов.

Договор страхования профессиональной ответственности считается заключенным в пользу третьих лиц и вступает в силу обычно с момента уплаты страхователем всей страховой премии. Страховая сумма определяется в договоре страхования по согласованию между страхователем и страховщиком.

«Факт наступления страхового случая признается после вступления в законную силу решения суда, устанавливающего имущественную ответственность специалиста за причиненный ущерб и размер ущерба». [4, с. 182] Также, допускается признание страховым случаем факта установления ответственности страхователя при досудебном урегулировании претензии, но при наличии бесспорных доказательств причинения вреда специалистом.

Страховыми случаями не являются:

· Умышленные действия страхователя, повлекшие за собой причинение ущерба;

· Неквалифицированные, ложные действия;

· Действие обстоятельств непреодолимой силы.

Страховщик может отказать в выплате, если:

· Факт наступления страхового случая не получил подтверждения;

· Сообщены ложные сведения о страховом случае

· Преступный сговор.

Таким образом, назначение страхования профессиональной ответственности заключается в защите лиц определенного круга профессий против юридических претензий к ним со стороны клиентуры.

Еще по теме:

Центральный банк: понятие, эволюция, структура и функции
История первого государственного банка России начинается еще в ХХУШ веке. В 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге были созданы первые ассигнационные банки, которые в 1786 г. трансформировались в единый Государственный ассигнационный банк. ...

Экономическая безопасность и программное обеспечение операций по кредитованию физических лиц
Безопасность банка - это его защищенность от внешних и внутренних угроз, позволяющая надежно сохранить и эффективно использовать финансовый, материальный и кадровый потенциал. Под экономической безопасностью банка понимается его способно ...

Порядок работы с системой " Объединенное бюро кредитных историй"
1. Общие положения и терминология Услуги Общества с ограниченной ответственностью "Объединенное Бюро кредитных историй" (далее - Правила), разработаны на основании Федерального закона от 30.12.2004 года № 218-ФЗ "О кредитн ...