Итак, подведем итоги курсовой работы: в рыночных условиях особо актуальна четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.
Развитие экономики страны невозможно без развитой системы взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами, в первую очередь без эффективной системы безналичных расчетов с современными платежными механизмами. Темпы экономического развития РФ очень высокие, поэтому объем взаимных платежей все время возрастает, возрастает и количество хозяйствующих субъектов. Все это предъявляет повышенные и все возрастающие требования к платежной системе. От доверия к ней во многом зависит структура денежного оборота. Чем эффективнее система безналичных расчетов, тем больший объем она занимает во взаиморасчетах между клиентами.
Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение т.к. взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа работников.
Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные правила организации безналичных расчетов:
1. Все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм.
2. Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.
3. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей.
4. Платежи производятся со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это важное условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими хозяйствующим органам, открывшим счета в данном банке.
5. Установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.
Совершенствование платежной системы предусматривает переход на работу в режиме реального времени на основе электронных расчетов, развитие небанковских кредитных организаций, разработку новых банковских технологий. Банк России совершенствует нормативно-правовую базу денежных расчетов, совершенствует методы их безопасности и минимизации рисков. Важнейшим фактором совершенствования современной системы денежных расчетов является наличие телекоммуникационной сети, обеспечивающей качественное и своевременное обслуживание ее информационных потоков.
Еще по теме:
Права и обязанности сторон кредитного договора
Кредитование заемщиков производится банками на основании двусторонних кредитных договоров. Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:
1.общие положения
2.права и обязанности заемщика
3.права и обязанности б ...
Понятие и функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР #9601 от 25 декабря 1990г. "Об утверждении Положения об акционерных обществах". Для этог ...
Оценка мониторинга деятельности коммерческих банков
Контроль за эффективностью сберегательной политики коммерческого банка может осуществляться с помощью проведения мониторинга. С одной стороны мониторинг это наблюдение за рынком сбережений. А с другой стороны - это процесс анализа и прогн ...