Статьи » Организация денежного обращения и расчетов в Российской Федерации

Основной частью денежного оборота является безналичный платежный оборот, который опосредствует практически все сферы хозяйственных отношений предприятий и организаций, банковских и финансовых органов, населения.

Поскольку в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Безналичный платежный оборот полностью осуществляется через банковские учреждения, в которых открыты счета предприятий и организаций.

Актуальность работы связана с тем, что от правильной организации системы расчетов в целом зависит своевременность и быстрота осуществления расчетов между хозорганами, их финансовое положение, состояние платежной дисциплины в стране.

Целью курсовой работы является изучение организации денежного обращения и расчетов в Российской Федерации.

В связи с поставленной целью автором поставлены следующие задачи курсовой работы:

1. Проанализировать денежные расчеты, определить их сущность, функции и формы, а также систему нормативно-правового регулирования.

2. Рассмотреть основы организации системы безналичных расчетов в Российской Федерации – дать понятие системы безналичных расчетов, рассмотреть принципы построения системы.

3. Проанализировать основные формы безналичных расчетов в российской экономике и в практической части работы изучить организацию денежного обращения конкретного предприятия.

Актуальность выбранной темы "Организация денежных расчетов на предприятии" в том, что любое предприятие в процессе своей деятельности испытывает потребность в финансовых ресурсах, необходимых для осуществления взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами.

Бесперебойный кругооборот финансовых и денежных потоков в воспроизводственном процессе означает выполнение обязательств перед бюджетом, партнерами, отсутствие просроченных долгов перед предприятием и у самого предприятия, нормальную платежеспособность, необходимую финансовую устойчивость, кредитоспособность и рентабельность.

Цель управления финансовыми и денежными потоками – обеспечение кругооборота средств предприятия, являющегося условием для его нормального функционирования – обуславливает актуальность и значимость темы данной работы для современных предприятий различных сфер и направлений деятельности.

Еще по теме:

Оформление межбанковского кредита
При получении межбанковского кредита заемщик предоставляет в кредитный отдел следующие документы: письмо-заявление с указанием суммы, требования в кредитных ресурсах, цель использования, срок возврата, нотариально заверенный устав, учреди ...

Ценовая политика
Peгулирование сберегательной деятельности населения Сбербанка РФ осуществляется с помощью изменения начисления процентов по вкладам. Они выступают серьезным стимулом при выборе формы хранения денежных средств. Построение гибкой и привлека ...

Денежно-кредитная политика центрального банка
Рассмотрим основные инструменты с помощью которых Центральный Банк проводит свою политику на открытом рынке. К ним относятся в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом р ...