Задача достижения качественного роста экономики и удвоения ВВП Казахстана может быть решена только на базе масштабной модернизации отечественного производства. Изучение опыта развития национальных экономик индустриально развитых стран показывает, что в основе их современного экономического роста лежит смена технологических укладов, способствующих созданию производства новых продуктов или повышению эффективности производства ранее освоенных. Современный технологический уклад лег в основу экономического роста Японии, США, стран ЕС. В казахстанской экономике по-прежнему рост определяется индустриально-сырьевым добывающим укладом, предел которого, по прогнозам ученых, будет достигнут уже к середине века. К этому времени в развитых странах уже сформируется воспроизводственная система следующего (новейшего) технологического уклада.
Чтобы обеспечить устойчивую положительную динамику основных макроэкономических показателей, а также рост конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации мирового хозяйства, необходимо задействовать прежде всего инновационный фактор, за счет которого должны удовлетворяться потребности в высокотехнологичной продукции и повысится эффективность промышленного производства в целом. Достичь нового качества экономического роста можно при помощи масштабных государственных инвестиций, направляемых в экономику через крупные инвестиционные институты, которыми, в частности, являются банки развития. Такие банки функционируют во многих развитых и развивающихся странах, а также странах с переходной экономикой.
В мировой банковской практике банки развития разделяются на международные и национальные государственные. Главная функция таких банков состоит в среднесрочном и долгосрочном кредитовании предприятий различных отраслей хозяйства, а также специальных целевых проектов, направленных на достижение инновационно-технологического прорыва.
В Республике Казахстан существует двухуровневая банковская система: первый уровень – Национальный Банк Республики Казахстан; второй уровень – все коммерческие банки, за исключением АО «Банк Развития Казахстана», имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан.
Государственный Банк развития Казахстана функционирует непродолжительный период (с 2001 г.), но уже зарекомендовал себя как полноценный инвестиционный институт развития.
Банк осуществляет кредитование юридических лиц (за исключением финансовых институтов) в соответствии с перечнем приоритетов, указанных в Меморандуме, и на основании платности, срочности и возвратности, включая проекты, финансируемые за счет республиканского и местных бюджетов, а также за счет негосударственных внешних займов, гарантированных государством, в которых Банк принимает на себя солидарную ответственность по возврату бюджетных средств совместно с конечным заемщиком.
Главный принцип – кредитование окупаемых проектов обеспечивается в результате тщательного отбора из числа предлагаемых к финансированию проектов путем проведения банковской экспертизы как самого проекта, так и кредитоспособности заемщика. Помимо коммерческой окупаемости финансируемых проектов другими принципами обеспечения финансовой устойчивости Банка являются: диверсификация кредитного портфеля по отраслям, постепенное увеличение сроков окупаемости и капиталоемкости проектов, разделение рисков с другими финансовыми институтами, исключение политического давления и независимость экспертизы при отборе проектов.
Обязательным условием предоставления кредита является должное обеспечение – залог ликвидных активов или гарантии третьих лиц. Банк должен осуществлять постоянный мониторинг реализации проекта, платежеспособности заемщика и ликвидности залога.
- Правовые основы деятельности Банка развития Казахстана
- Кредитование инвестиционных проектов и экспортных операций Банка развития Казахстана
- Анализ финансовых показателей Банка развития Казахстана
- Институциональное развитие Банка развития Казахстана
- Заключение
Еще по теме:
Классификация безналичных расчетов
Основу классификации безналичных расчетов составляют вид расчетного документа, способ организации платежей, характер экономических связей и состав участников (Приложение А).
Как видно из приведенной схемы, в зависимости от вида расчетног ...
Центральный банк: понятие, эволюция, структура и функции
История первого государственного банка России начинается еще в ХХУШ веке. В 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге были созданы первые ассигнационные банки, которые в 1786 г. трансформировались в единый Государственный ассигнационный банк. ...
Кредитные организации как второй
уровень банковской системы Российской Федерации
Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять ...